k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Обком потревожу

Пассионарный Вадим Чекунов с очередной пассионарной рецензией на рассказ " о любви" молодого, но уже очень заслуженного Александа Евсюкова.

Пройдя по ссылке, вы можете прочесть и сам рассказ ( он короток, как поздние нравоучительные произведения Льва Толстого), так и охватить суть критических претензий.
Ну так вот. Вадим, в принципе, не против произведения о любви, вся соль которого сводится к одному мелкому, но неприличному событию, которое у русских обсуждать вообще не принято ( а у американцев - с удовольствием, про это даже сняли какой-то фильм).

Его эта история не смущает ни сюжетом, ни языком, и ни идиотизмом ( и это радостно: окреп критик, заматерел и его уже суровой графоманией с ног не собьешь).
Смущает его одно: что действие рассказа происходит в 1941 году.
Отсюда Чекунов начинает вещать:

отстаньте вы, мордатые члены потешных писсоюзов, от того поколения, что войну прошло. Пишите про свой пердёж, раз удержу нет у вас, но не лезьте липкими лапками в прошлое, графоманы лауреатные...

Ну что я могу сказать. Любо.

"Кисет" тоже запретить надо , друзья. Ибо... Да хорошо пошерстив русскую литературу ХХ и ХХ1 века ( и кинематограф) многим или всем писателям и режиссерам вполне можно предъяву кинуть. что нельзя- нельзя ТАК писать об этом поколении. Причем в список проштрафившихся попадет скорее всего, и Фадеев, и Войнович, и Твардовский и Ремарк и еще легионы. Но весь вопрос упирается в то, кто поставит на вид и накажет нарушителей.

И оказывается, что сделать это может только партком.
Увы, никакого парткома нет.
А, стало быть, пришла пора его создавать, потому что трудно без парткома. Захочет кто-то что-то не согласованное с сегодняшней линией сказать, написать или снять, сообщив, что это было в сорок первом на четвертом белорусском, а партком ему раз- выговор, два- с занесением в учетную карточку, три- на бюро, четыре- партбилет положи. А это гражданская смерть, товарищи.

А без парткома и сказать некому. Чекунов, конечно, пытается, но возможности у него не те.
И это больно и неправильно.
В Китае, где Чекунов живет лет 15, и часто ставит его в пример, все, конечно, есть. И не дай бог что-то не то написать про хунвэйбинов каких или культурную революция. Отцифруют мама не горюй.
А если не в Китае дело, никто ничего сделать не может.
Даже песню спеть " Сталин и Мао слушают нас",* которая была весьма популярна, нет , не в сорок первом, всего лишь в сорок девятом.
Работайте, братья, и скоро- скоро все будет, главное, парткомы и обкомы, а их уже можно потревожить и всех этих Евсюковых лишить всех их сталинских премий и дач в Переделкино, за то что на святое замахиваются.

* На ютубе приведен вариант с вырезанными словами про Сталина и Мао. Но зато 67 коментов с одним и тем же вопросом: " Где правильные слова?" Отвечаю. После смерти Сталина из многих известных песен удаляли ( по совету парткома) строчки с его упоминанием, заменяя их другими.
( Например, гимн СССР с упоминанием Ленина и Сталина)
Но люди-то все помнят.

А от одного комента прям слезы набежали:

Андрей Виноградов
2 месяца назад
Верните нам Сталина и Мао! :)


И кисет.

Чекунова же кажется можно поздравить с личностным ростом. Из сомнительной и непонятной людям позиции какого-то там критика ( бесплатного), он уверенно устремился к респектабельной и исторически устоявшейся роли создателя сигналов. Пока в несуществующий обком, а там как знать.
О чем предупреждал еще А. Зиновьев, обозначив, что самая устойчивая и понятная в нашем обществе литературная форма- это донос.

ПС. Первоначальный вариант песни нашелся!
Subscribe

  • (no subject)

    Невероятно смелое заявление депутата Рабиновича. Невероятно интересная жизнь гражданина Рабиновича

  • (no subject)

    Все, что пока нельзя автоматизировать, оптимизируется. Словом, делается все, чтобы человеку было комфортно в этом ускорившемся времени и чтобы он…

  • Кино и немцы

    Sergey Alexandrovich Как ещё времени хватает эти поделки смотреть? Один раз жена вытащила на «Сталинград» , обплевался весь и ни ногой более на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments