k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Искусство перевода с русского на русский

Василий Ширяев показывает как это делатся, разбирая работу Б. Кутенкова:

"Для грохочущего как Т-IV «Пантера» гусеницами слова «культуртрегер» я недавно нашел эквивалент — «культуркоробейник"


Трегер, подставка — устройство для крепления геодезического инструмента (теодолита, тахеометра, антенны базового GPS-приемника, призменной отражающей системы и т. д.) на основании (штативе, пункте принудительного центрирования


Кутенков:

«В то же время сам вопрос интересен тем, что в нем обозначена палка о двух концах: критика и сама создает литературный процесс, превращает его в таковой из фрагментированного разговора о книгах и тенденциях…»

«В то же время мне уже в 21–22 года была несимпатична аргументация тех институционально закрепленных моих учителей, которые уверяли, что нельзя отрицательно высказываться о Барсковой именно в силу ее признанности: «Вы что, хотите, чтобы коллеги вам руку не подавали?» — кричала мне одна из них; спасибо ей — в дальнейшей своей деятельности я отверг вульгарно понимаемое осознание «рукопожатности» как сколько-нибудь значимое».

Прочитав текст, в котором неоднократно цитируется Кутенков, а уловил, исходя из самого количества глаголов, приличных в языке прораба, геодезиста, монтажника- высотника, что либо Кутенков обладал одной их этих профессий в прошлой жизни.
Либо душа его их взыскует, и он заговаривает литературу, чтоб она ударилась оземь и стала системой закрепленных теодолитов, палкой о двух ( трех, семи) концах и иных надежных оснований, которые можно установить, взвесить и закрепить на местности.
И не факт, что так уж не прав, хотя рассказать об этом можно гораздо проще. Ну, как умеет.

Впрочем, в мире поиска рукожатности такие вещи едва ли имеют значение.
Палка может иметь столько концов, сколько вам надо, нужно просто не забывать вовремя подписывать коллективные письма счастья.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments