k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:
Пустые хлопоты

Сходняки родителей на тему " Нет цифровому школьному образованию" - пустые хлопоты.
Образование будет цифровым, во всяком случае, для обычных детей. Частные школы останутся, но это будет для избранных.
Дело даже не в том, что бюджету дорого обходится ( 600 млрд в год) содержание теперешних средних школ.
На ковид потратили, например, гораздо больше. Больше потратили даже на кэш- бэк в связи с рекламой внутреннего туризма.
Дело в том, что воздух должен быть по талонам, и государству совершенно ни к чему масса народу, получившего полноценный пакет образовательных услуг и навыков жизни в коллективе.
Внезапно выясмнилось, что на БАМе работать некому ( заключенных не напасешься), на стройках тоже, " они образованные и рожать не хочут", а моральная готовность массы детей к неумению читать и писать до 25 лет и далее велика и обильна* к тому же " создание рабочих мест" из источника прибыли стала особой статьей бюджетных расходов и всяко проще платить пособия, чем ломать голову, куда девать всех, кто жаждет сперва хорошо учиться, потом много и продуктивно работать.
С "неравнодушными родителями" же сделают как всегда, переведя ситуацию из ранга " общей проблемы" к решению " каждый за себя", когда выяснится, что вообще говоря, Х. может устроить своего ребенка в нормальную школу, просто для этого нужно иметь отличный социальный капитал, не запятнанный участием в стачках и подозрениями в экстремизме.
" Мирных жителей выпускают через зеленый коридор".

*Можно сражаться с государством за хорошее образование своего ребенка, но ровно до той точки, когда кажется, что это нужно самому ребенку. В момент просветления о том, что 16-летняя корова имеет интересы и запросы пятилетней лялечки,** лишь проапгрейдженные естественными требованиями свершившегося пубертата, мотивация мамы на МГИМО или химико- технологический вуз может внезапно иссякнуть.
Так бывает не всегда, но это не невозможно.

** Вид в фас и сбоку комнаты образцовой современной девушки: большая, светлая, с новым ремонтом. Очень много больших плюшевых животных. И ни одной книги.
" А зачем, все в телефоне же".
Вот и цифровизаторы про то.

Из выступлений родителей все оказывается еще ЛУЧШЕ:
- Я мама троих детей и МНЕ НЕ БЕЗРАЗЛИЧНО ИХ ЗДОРОВЬЕ.
Далее о том, что "оборудование для дистанционного обучения не безупречно с точки зрения здоровья." "Вред электромагнитного излучения ноут- буков" и пр.
Все. Других проблем нет. Ну доведут оборудование до безупречности, не волнуйтесь. А поскольку у вас все, то и ВСЕ.

А в целом же люди которые хотят много знать и уметь, и люди, которые согласны "все иметь", ничего ни о чем не зная- это не одни и те же люди. ( Я сейчас про " наше будущее")
Дважды и трижды школа им ни к чему.

Пс. Есть еще одно- и далеко не гипотетическое- измерение истории с образованием, его формой и содержанием:

Россию ждет тот же искусственно выращенный и обостренный конфликт поколений?
- Он уже чувствуется здесь. Это кажется несерьезным – мы же не Украина, как-нибудь справимся, у нас государственные традиции покрепче будут. Но я уже видел, как это происходило. И я понимаю, что это очень реальная перспектива и здесь, когда целое поколение выбивают. Когда между людьми роют пропасть. Это очень серьезная вещь. Дети начинают задавать тон, но они уже чужие, инородные и очень враждебные. И взрослые сдаются: «Это же наши дети, за ними будущее, может, так и надо?..»


Которое далеко не всегда принимается во внимание родителями, а надо бы.

Все-таки приятнее выращивать на свои кровные 600 млрд просто неграмотных, чем собственных врагов.
Subscribe

  • мир и труд

    Использование любых историй трудовой миграции в пропагандистских ( патриотических целях) так же рационально, как истории о том, что хорошая, честная…

  • (no subject)

    Невероятно смелое заявление депутата Рабиновича. Невероятно интересная жизнь гражданина Рабиновича

  • (no subject)

    Все, что пока нельзя автоматизировать, оптимизируется. Словом, делается все, чтобы человеку было комфортно в этом ускорившемся времени и чтобы он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments