k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:
Проблемы литературы по Сергею Морозову.

1.Мы по-прежнему слабо представляем себе, что хочет и какова читательская аудитория. Более-менее успешно действующие методы ее оболванивания и сплочения в единую крупную покупательскую массу у нас не проходят. Массового читателя-потребителя у нас нет, и, судя по всему, еще долго не будет, что бы мы не делали. Почему? А кто его знает. Но частичное объяснение имеется - литература наша плоха и для употребления непригодна. Понятно, что нужна миддл-литература, развитие которой идет у нас слабо и совсем не в ту сторону, кроме того, в обход уже имеющихся отечественных традиций. Старый потребитель уже ушел в прошлое, а нового нет. Его еще надо создавать. а это непомерная просто задача

2.У нас и впрямь ничего не меняется, потому что ничего не делается. Писать в узкую аудиторию глупо и непрактично. А делать бестселлер для всех не научились. Мешает толстожурнальность и тупое копирование западного образца, о чем, кстати, и идет речь в тексте. Мы готовимся наступить на те же грабли в очередной раз.
3) Проблемы с литературой среднего класса у нас связаны не с плюрализмом его вкусов, а с отсутствием его по существу. Мы живем неспокойно 30 лет, какая тут литература?


Пункт номер 1 это проблема не литературы, а Сергея Морозова и его бесчисленных коллег. Суть ее в том, что литератор кладет себе сервильность по умолчанию, а далее рассуждает с ее позиций. Теоретически, если профессор университета в законе называется " оказатель образовательных услуг", о так может и писатель. Перво-наперво, он узнает, чего хочет аудитория, а потом начинает " давать".

В теории это очень легко и приятно, надо лишь узнать тип спроса.
В жизни это нудно и противно во всех случаях, когда писатель не делец, а в тех случаях, когда он делец, то с поставленной задачей робот справится в разы лучше.

По пункту три смешно слушать. Писатель, ждущий 40-50 лет сытой и спокойной жизни читателей, чтобы спеть- это не столь творец, сколь санитар в сумасшедшем доме, который ждет, чтобы возбужденные пациенты успокоились, а потом он сможет их накормить. Подсказываю Морозову, что галоперидол давно применяется, и куда проще всем сделать укольчики,* потому что сами по себе пациенты вообще могут никогда не успокоиться, если ему так уж критично вещать для палаты " средний класс", а не перейти работать в другое отделение.

* Причем проза вполне может играть роль таких " укольчиков" (но это ж уметь надо).

По итогу тип писательской фрустрации это:
- Сделайте мне стабильное общество , в котором будет средний класс, уверенный в происходящем на 200 лет вперед, расскажите, какие книги он хочет читать, а я уж напишу. (И наверняка, даже продам).

Рассуждения человека, который попросту не принимал участия в рыночной экономике никакой страны ни одного мига своей жизни, но наделенный уверенностью, что если так сделать, каждый дурак ( и он тоже) "напишет".

Что, впрочем и делают более хваткие дельцы от литературы уже 30 лет, не ждут, когда пациенты успокоятся, а просто закачивают в них через зонд " свеженькие, горяченькие повести и романы".
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments