k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Любил ли Россию Чехов?

Вот например. Чехова считают «интеллигентнейшим русским писателем», «русским европейцем». И, в общем, такое впечатление его тексты оставляют. А ведь начинал-то он как "Антоша Чехонте", похабный щелкопёр [1]. И ему нравилось похабное щелкопёрство, выходило и смешно, и пакостно. Очень человек не любил эту страну и этот народ, искренне и от души. Правда, и тогда ему приходилось сдерживаться – ибо уровень внутреннего хамства и желания глумиться над людишками у него зашкаливал. Хотелось-то «матюгами, матюгами крыть». Но он пошёл в гору, на него поставили, и фельетонный тон пришлось оставить в прошлом. И Чехов стал ве-е-ежливым, стал выдавливать свою ненависть к людям по капле, а не струёй.

Хотя тексты у него стали выходить ещё более ядоносными – потому что каждая фразочка писана сквозь зубы.

Особенно которые «с обязательной верой в человека»: как-то очень чувствуется, что он этого человека пёрышком проткнул бы, да так, чтобы тот покорячился, а тут ему нужно рулады петь. А к тому же и заказ на отравление русских душ, и заказ серьёзный.

Но я сейчас не об этом. Это самое "тебя от ненависти крутит, а ты сде-е-ерживаешься" в чеховском случае и в самом деле дало, так сказать, прирост качества. Уже не мутная фельетонная мерзотина, булькающая пузырями, а тоная химия. И на выходе - чистый, как слеза, метиловый спирт. Который того же запаха и вкуса, что и этиловый, вот только последствия употребления разные.

Это и в самом деле очень по-европейски.


Уровень погружения в эмоции другого человека ( Чехова) в этом отрезке соответствует не возможной информированности или телепатии, или " чрезвычайному постижению текстов мастера слова", а одной лишь банальной ПРОЕКЦИИ, в психоаналитическом смысле слова. ( Эволюция называет такие дела " лазом в голову").
Человек об одном лишь себе может наверняка знать, кого бы он " перышком проткнул", в каких историях его " крутит от ненависти, а ты сдерживаешься" и пр. Но это в тех случаях, когда он силен в рефлексии, а бывает, что свои эмоции и глубинные чувства он всего-то лишь переносит на некую фигуру, с которой имеет идентификацию ( Чехов подходит. " Я великий писатель и Чехов тоже")

Теперь о любви к России, которой у Чехова, якобы, не было. Такие вещи недоказуемы одной лишь ссылкой на" ядовитость повествования". Тем более, что и это субъективно. Для Крылова Чехов был " ядовит", для Иванова- в самый раз, а Сидоров вообще сочтет его слишком пастельным, начитавшись Кинга или Сорокина.

Любовь- слишком мало поддающееся алгоритмизации чувство, чтобы устанавливать ее наличие или отсутствие по косвенным признакам. ( Что подтвердят многие люди, убившие жизнь на уяснение, любит или нет их собственная жена ( или муж).
Кроме того, у писателя вообще другие задачи ( Равно как у слесаря- сантехника или инженера по газовому оборудованию). Да, в общем, другие задачи даже у мужа ( и жены) Просто условная " любовь" иногда позволяет им решать эти задачи более эффективно ( а иногда наоборот). (Замечательно интересно, когда жене трудно бывает поверить в любовь мужа , который исправно выдает деньги на хозяйство, не изменяет ей и возит ее маму на дачу каждую неделю. Логика крыловская. "Функционал ничто").
Справился ли Чехов со свои функционалом? Вполне. Он прославил своими рассказами Россию в ее пределах и далеко за ними. Чехов- один из ключевых символов русской культуры. Его проза объективно хороша и уровень Чехова недостижим для большинства пишущих ( на всех языках) людей.
В этой ситуации у духа Чехова нет никакой причины является на спиритический сеанс и объясняться в любви к родине.

"Кака така любовь?"

Чего, увы, не происходит с некоторыми интерпретаторами Чехова. Никого и ничего он не прославят, символом России не станут, а многие переживут и свою небольшую известность в узком кругу.
Но зато им по плечу спроецировать свои глубинные чувства на Чехова или Тургенева и собрать немного аплодисментов с ближнего круга, тем самым несколько продлив минуту славы.

Ну, давайте еще поговорим о том, любил ли родину летчик Гастелло.

ПС.
Образец чеховской прозы " свозь зубы", " кручения от ненависти".

Вы там не нашли указанных моментов? Ну, это потому что вы горя по-крыловски не видели.
"Не понимаете", стало быть.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments