k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

КК

Если говорить о классической русской литературе, то именно она закладывает в нас какие-то общие и очень важные культурные коды, необходимые для понимания русской культуры. "Чтобы он понимал, что такое обломовщина, что скрывается за фразой "быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей", что стоит за образом Анны Карениной и старухи-процентщицы − это, мне кажется, важно, чтобы человек не чувствовал себя в культурной среде так, как будто он не владеет родным языком. "Человек, не знающий своей литературы, не может познать все богатство родного языка и культуры своего народа, а значит, не будет носителем культурного кода. Недаром Даль определял национальность человека не по крови, а по языку, на котором человек думает. И язык этот должен быть не примитивен, а обогащен слогом великих писателей".

Классическая русская литература − это энциклопедия человеческих образов и психологических типов, она учит философии и развивает эмпатию "к самым разным людям, историям, судьбам


Я мог бы изложить свое сегодняшнее представление о том, "что стоит за образом Анны Карениной", но есть несколько проблем.
Во-первых, теперешний я понимает это иначе, чем я- восьмиклассник, или я- выпускник университета и т.д...
В общем, представление это меняется , и, как я подозреваю, не у меня одного.
Имеет ли хоть одно из этих представлений что-то общее с "культурным кодом"? Вне всякого сомнения. Но пропорция обратная. Не " Анна Каренина" дает мне элементы этого кода, а сам я, взявший эти коды в разных других местах, потом прилагаю их к " Анне Карениной". Так делают многие, не всегда к радости педагогов, тем более авторов, если они каким-то образом СЕЙЧАС об этом слышат.
(Например сегодняшним школьницам Анна Каренина и Наташа Ростова представляются крайне АМОРАЛЬНЫМИ.)

Мне, откровенно говоря, хотелось бы, чтобы люди, оперирующие понятиями типа " культурный код" взяли на себя труд определить, что это такое, но я понимаю, это нереально, и как и прежде, употреблять понятие придется наощупь, что, разумеется, знак глубокого знания нами всеми нашего родного языка.
Застраховав себя вышесказанным, я поделюсь даже своими идеями о " национальном культурном коде". Сдается мне, что меняется он примерно с той же скоростью, что и личное представление Х ( если Х не замер в своем развитии на отметке выпускного класса) о том, что стоит за образом Карениной.
Тридцать лет тому назад в школе не проходили " Доктора Живаго" и, стало быть не было оснований считать его " частью культурного кода".

К тому многие люди считают всякое чтение несущественным элементом своего бытия. Или читают только зарубежных авторов. Дает ли это основание считать их отлученными от нашего культурного кода? Никоим образом. Культурный код они, например, воспроизводят поведенчески, или в своих мечтах и приоритетах, в организации своей жизни и привычками.
Бывает соблазн указать, на кого из персонажей русской классики похож тот или иной гражданин. Но случается и попасть в пустоту культуры. Персонаж УЖЕ есть, а человека, который написал бы о ТАКИХ людях русскую книгу- еще нет. Так мы намечаем будущее положение культурного кода.

И непременно есть такие элементы "культурного кода", которые отбросить и забыть о них не жаль.

В общем, не надо делать культ из культурного кода.

ПС. Тема статьи по ссылке бвла: " как убелить ребенка ЧИТАТЬ КНИГИ?
Самый неотразимый аргумент:

Ну и если этого окажется недостаточно, сводите ребенка на "Грозу" под саундтрек группы "Ленинград" в постановке Евгения Марчелли или на крымовского "Онегина". Может быть, такое современное прочтение классики взбодрит вашего старшеклассника

Вот- вот. Сергей Шнуров как часть культурного кода.
Например.

И сама необходимость уговаривать юного представителя когда-то самого читающего народа прикоснуться к книге- тоже.

А можно еще послушать аудиокнигу " Бесы" во время утренней пробежки ( пробежка тоже часть КК, вестимо).

Дополнение.

Википедия
Ключ к пониманию данного типа культуры; уникальные культурные особенности, доставшиеся народам от предков; это закодированная в некой форме информация, позволяющая идентифицировать культуру.
Культурный код определяет набор образов, которые связаны с каким-либо комплексом стереотипов в сознании. Это культурное бессознательное — не то, что говорится или чётко осознается, а то, что скрыто от понимания, но проявляется в поступках. Культурный код нации помогает понимать её поведенческие реакции, определяет народную психологию


Так в сознании все-таки или в бессознании?

Основополагающий труд по теме культурного кола:

Понятию культурного кода посвящена книга «специалиста по чёрной магии» и «чёрного мага от бизнеса»[6]Клотера Рапая (фр.) «Культурный код. Как мы живём, что покупаем и почему». Для Рапая культурный код — «это бессознательный смысл той или иной вещи или явления, будь то машина, еда, отношения, даже страна в контексте культуры, в которой мы воспитаны

Как жила и что покупала Анна Каренина и почему она это делала. Очень перспективная тема школьного сочинения.
Subscribe

  • (no subject)

    Невероятно смелое заявление депутата Рабиновича. Невероятно интересная жизнь гражданина Рабиновича

  • (no subject)

    Все, что пока нельзя автоматизировать, оптимизируется. Словом, делается все, чтобы человеку было комфортно в этом ускорившемся времени и чтобы он…

  • Кино и немцы

    Sergey Alexandrovich Как ещё времени хватает эти поделки смотреть? Один раз жена вытащила на «Сталинград» , обплевался весь и ни ногой более на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments