k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Q - ПС

Вдогонку нескольким моим небольшим постам о господине Q , которые были понятны даже не всем моим читателям- друзьям ( посты были в основном закрытые, потому что я не имею охоты объясняться с остальным миром по поводу " как вы можете замахиваться наше все", или " о мертвых хорошо или" ( очевидная глупость). Такое занятие отнимает много времени, будучи, однако, совершенно бесплодным.
При том, что на безрыбье и рак рыба, а создавать ситуацию безрыбья умеют не только у нас, а вообще где угодно, конечно, можно было " попробовать", что Q и сделал, добившись большого успеха, не совсем такого, какой хотел. Но не он первый, отчаявшись поднять Очень много денег, "внезапно решил", что счастье - не в деньгах, а в друзьях, читателях, поклонниках, количестве переизданий, в конце концов Истине и пр.

Вместе с тем безрыбье было такой степени, что Q, взбираясь на котурны " собиральщика русских" сделал несколько абсолютно нелепых, в ключевом смысле слова, движений. Они нелепы не в том смысле, что ведут к катастрофе ( ее не случилось), а примерно в том, что художник с чувством меры никогда не будет делать ряд предметов, например, ковриков с изображением русалок. А именно:

1. Русским не надо рассказывать, какие они. Причем ни плохого, ни хорошего. Делающий так автоматически обозначает, что он снаружи, человек другой национальности, а тем самым: откуда ему знать, какие русские, это раз, а во-вторых, русские и сами об этом знают, куда лучше него.
Отсюда вытекает пункт два:

2. Русским не надо рассказывать, какими им СЛЕДУЕТ быть. Ответ тут единственно возможный и самый простой: " А ТЫ КТО ТАКОЙ?" Причем его не обязательно вербализуют, но подумают, это хуже. Люди типа Q слишком привыкли " все обсуждать во время свободной дискуссии". То есть топить суть в краснобайстве ( а по нынешним временам даже и в истерике). Когда им не дают такой возможности, они теряют почву под ногами.

3. Не возбраняется писать очерк о недавних или сегодняшних событиях из жизни русских, большинству русских известных, и давать им свою интерпретацию.
Тут две возможности. Либо эта интерпретация совпадет с интерпретацией большинства , либо будет от нее отличаться.
Первый случай для автора плюсовой, например, если он говорит: " Все русские бабы дуры". Неважно, правда это или нет. Важно, что так думают многие русские взрослые люди.

Второй нет. Например: " Если русские научатся все делать в целлофане, наступит счастье". Да ладно?!
Q часто писал о вещах, где ему приходилось идти наугад, в то время как те же самые вещи большинству русских были известны гораздо лучше. Угадать "правильный ответ" получалось далеко не всегда.
Это и есть причина, почему Q был и остался кумиром нескольких тысяч ( максимум) русских, в отличие, например от Высоцкого. Высоцкий "угадывал" гораздо чаще.
4. При такой степени догадливости, какая была у Q, баллотироваться на роль мессии невозможно. В лучшем случае это продукт для внутреннего употребления немногочисленных интеллигентных, неравнодушных, читающих москвичей и петербуржцев с определенными жизненными интересами.
Перейдя на собственный язык Q можно сказать, что тому, кто вперед всего видел " кусок", кусок же и достался. При жизни и после нее.

Был ли этот кусок так нестерпимо мал, как о этом любят вести речь его почитатели?
Да как посмотреть.
Не далее как вчера комментатор в дискуссии о том, должны ли инженеры в ХХ1 веке кормить гуманитариев, ответил, что инженеры теперь должны кормить всех. Вопрос только в размере порций.
Кусок Q был больше, чем коллективная порция всех гуманитариев Красноярского края, да пожалуй, можно зайти и на территорию Ханты- Мансийского АО.
Так что вопрос, умер ли Q от голода или от чего-то другого, стоит переадресовать красноярским музейщикам и артистам красноярского оперного театра.

ПС. Нельзя не отметить, что когда Q брал очередной темой нечто до предела конкретное, " что сегодня нужно купить в супермаркете" или " как вышло, что Х получил Нобелевскую премию", тексты производили впечатление почти адекватных . Почти. Поскольку часто все упиралась в толстый намек, что Х всего-лишь всю жизнь работал на " КГБ", ну, " понятно".
Такого рода текст может произвести впечатление более, чем на три тысячи человек, конечно. Ибо " все бабы дуры", а " работа на КГБ это секрет счастья и успеха". " Всем, кто там работал, давали Нобелевские премии".

И совсем в своей стихии он оказывался, когда заводил речь о каком-нибудь своем знакомом, который заодно был известен многим людям, что совсем и нетрудно, потому что " Москва маленький город".
Тут Q блистал, на свой, разумеется, лад, вываливая подробности по типу, что Х родился в "блатном роддоме", был несомненным представителем номенклатурной элиты и далее выкладывал всю инфу на Х, которая не было секретной, но превращалась в жареную, будучи вовремя упакованной и поданной читателю.
Так, например, составлялись некрологи на внезапно "ушедших" знакомых Q ( к вопросу " о мертвых ничего").
Кстати, по нынешним временам в этом " ничего страшного". Обычная работа обычного желтого журналиста, к которой Q, наверное, подходил идеально.

Не считая того, что сама желтая пресса- это продукт на любителя и что не всякая звезда желтой прессы долетит до репутации русского Моисея.
Да и не во всякий дом пригласят. Увы, издержки профессии.


Subscribe

  • мир и труд

    Использование любых историй трудовой миграции в пропагандистских ( патриотических целях) так же рационально, как истории о том, что хорошая, честная…

  • (no subject)

    Невероятно смелое заявление депутата Рабиновича. Невероятно интересная жизнь гражданина Рабиновича

  • (no subject)

    Все, что пока нельзя автоматизировать, оптимизируется. Словом, делается все, чтобы человеку было комфортно в этом ускорившемся времени и чтобы он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • мир и труд

    Использование любых историй трудовой миграции в пропагандистских ( патриотических целях) так же рационально, как истории о том, что хорошая, честная…

  • (no subject)

    Невероятно смелое заявление депутата Рабиновича. Невероятно интересная жизнь гражданина Рабиновича

  • (no subject)

    Все, что пока нельзя автоматизировать, оптимизируется. Словом, делается все, чтобы человеку было комфортно в этом ускорившемся времени и чтобы он…