k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

Кино и немцы

Sergey Alexandrovich
Как ещё времени хватает эти поделки смотреть? Один раз жена вытащила на «Сталинград» , обплевался весь и ни ногой более на этовотвсё. Каждый осел пиарится на теме, к которой не имеет никакого отношения. Мой дед в 17 ушёл из деревни на фронт в июле 41, воевал в связистах(смертное дело), закончил в 45 , в Праге. И никогда, никому ни единым словом не рассказывал про эти четыре года. Ни детям, ни мне , внуку. И сколько знал реальных ветеранов- никто не рассказывал. Почему? Да потому что это страшно до судорог и мерзко вспоминать. Есть фильм хороший, про войну, «Чистилище», война другая, но смыл передаёт отлично. «Иди и смотри» тоже весьма неплох. Вот такое нужно кино снимать и показывать, да про стариков не только на девятое мая вспоминать.


Рассуждение справедливое, но не законченное. " Отношения к теме" не имеет не только " каждый осел", но и Сергей Александрович.
Его дед имел отношение, но этим не пользовался, и тему не поднимал.
А Сергей Александрович уже нет, но увы, хочет высказаться. ( Иногда 365 раз в году)

Так что ослов в таких дискуссиях всегда немного больше, чем кажется.

В дискуссиях такого рода участники предсказуемо сравнивают теперешние фильмы о войне не с реальной войной, а со старыми советскими фильмами. То есть этот спор по не существу, а эстетический.
С большой степенью вероятности можно сказать, что советские старые фильмы точнее передавали атмосферу и суть событий, потому что и авторы и зрители были участниками событий, и уходить от точности далеко было и невозможно. Тем не менее и это была приглаженная и эстетизированная версия, что, вообще говоря, всем было ясно, как и правда о колхозах 1949 года в фильме " Кубанские казаки". "Поющие летчики на войне", ага.



Все это были красивые истории о войне, несмотря ни на что. Кстати, этого никто и не скрывал. Фильмы делались с обозначенной целью: поднятия боевого духа, и вполне справлялись с поставленной задачей.
С другой стороны и ужасные фильмы тоже были скорее эстетическим ( и пропагандистским) выбором режиссеров, чем правдой как таковой.

В ситуации, когда никто ни в каком приближении не помнит и ниоткуда* не может узнать, что было на самом деле, ситуации, умноженной на совершенно размытую пропагандистскую задачу, любое кино о войне , снятое сегодня- это разновидность реконструкции, которая ценится не за правду, а за само желание игроков в этом участвовать.
Ведь могли бы сцену из рыцарских времен, а вот под ж ты.

* Кстати да.

персонажи, которые в окрестностях 9 мая бесконечно форсят всеми видами мерча и медиа "Можемповторить!", предлагаю вполне себе решение - вручать форсерам листовки следующего содержания "Можешь повторить? Тебя ждут здесь! [адреса и телефоны военкоматов Донецка и Луганска]". Для форсящих "Можемповторить!" в инете сделать, соответственно, джипег аналогичного содержания. И наблюдать реакцию.

Иди, чувак, повтори. Вот же они, нацисты. 15 часов автобусом от Москвы.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments