k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

Образ успешного писателя

в книге Сергея Минаева
наводит на мысль, что этот гомункул позаимствован из коллективного разума русских писателей конца ХХ века.
Некий непросыхающий человек, окруженный друзьями- подозрительными личностям и дешевыми бабами, который с отвращением перетаскивает свое тело по Европе, давая интервью журналистам о своих книгах, населенных непросыхающими героями и их друзьями- подозрительными личностями и пр.*

Наука наркология говорит, что мужчина становится алкоголиком в медицинском смысле слова после семи лет регулярного употребления спиртного, причем регулярной считается выпивка хотя бы раз в неделю. ( Женщина может уложиться в два года).
Разумеется," успешный писатель Минаева" одним этиловым спиртом не ограничивается, " а то неинтересно".
То есть срок прогнозируемого распада личности можно спокойно поделить на два- три.
После этого нехитрого подсчета не совсем понятно даже как писатель с кровати встает, не говоря уже о " творчестве".
Но коллективный миф к медицинским фактам индифферентен. Вот тут интересно, почему мифический " успешный писатель" родом из коллективного разума именно таков?**

* Вопросы журналистов в отрывке не так-то их плохи, хотя писателя от них " ломает". В реальности вопросы прессы к писателю бывают в разы тупее. Слава богу, такие интервью уходят в прошлое, и нынче все предпочитают " погуглить книгу" , быстренько наваять три- четыре тысячи знаков и сдать статью в номер.
Получается ненамного хуже, а часто и гораздо лучше.

** На почве чего почтенные , но, увы, пишущие матери семейства, которым становится плохо даже от " пассивного курения", или навьючнные патриархальные пишущие ослики изо всех сил пиарятся как инфанты террибл.

Я так подозреваю, есть среди писателей, как и среди прочих смертных, люди с тайными пороками, ( и это не алкоголизм и не курение, каковые вообще не являются пороками, а являются " нездоровыми привычками"). Но, конечно же, их пиар совершенно иной. Он испещрен хоругвями и рассуждениями о чадолюбии и скрепах, например.

ПС. В недавней радиопередаче о Блаватской ее поклонница, утонченная филолог их Питера сетовала, что не существует " интеллектуальной биографии Блаватской" то есть ее жизнеописания на фоне исследования мистических и сущностных тенденций времени, в котором она жила ( попутно привела пару примеров, из которых могла бы состоять такая книга).
Я поулыбался. Речь шла о жанре, исчезнувшем в принципе, за счет исчезновения в создателях и потребителях книг такого сущностного фактора эпохи, как интеллект.

(Пришла на ум невыразимо глупая фраза, которой любит громыхать один пишущий властитель нескольких умов: " Я писатель образами, а не писатель идеями".
В сравнении с которой " писатель рукой" выигрывает на порядки).
Теперь "мы" ТАК живем, читаем и пишем.



В жизни все проще и добрее. Все вышеописанное- уходящая натура.

Писатель будущего видится мне не столь индивидуумом в погоне за славой, пиаром, премией, репутацией " ужасного ребенка", а чиновником литературного департамента, шагающего неприметно в колонне рядом с себе подобными, чья ценность , в первую очередь заключена в верности присяге, где первый пункт: служение Отечеству.

При этом его привычки (здоровые они или нет) и погружение в семейные ценности оказывается десятистепенными в лучах следования основной задаче.
Subscribe

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • (no subject)

    Их появление в романе об истории советского воздухоплавания не объяснить ничем, кроме авторской прихоти: «сделать производственному роману…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments