k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:
Идея считать день победы " днем скорби" устроена невероятно просто. Либо у человека " наши" проиграли, и это главное, а остальные его аргументы ( "лучше бы эти деньги старикам раздали, молодежь не знает, кто такой Рокосовский, а туда же" и пр.) уже притянуты для приличия.
Либо он не жил под обстрелами ( на линии фронта, за колючей проволокой, в блокаде) и не знает, как здорово, когда это просто прекратилось.
Возможно и сочетание этих идей.
Я, кстати, не имею ничего против, чтобы день победы праздновала молодежь, " которая не знает" и никогда не видела боевых действий, и совсем не думаю, что залогом продолжения праздника на долгие годы является непременная физическая жизнь ветеранов.

Принципиально национальное самоощущение " народа- победителя", а прочее уже нюансы.

Пс. Я в принципе не против даже постепенной карнавализации праздника, о которой говорится в коментах к посту Мурза, если это органично современному массовому восприятию мира, да почему бы нет.
Напротив, те формы, в которых сейчас находят нужным преподносить войну в кинематографе, сплошная черная краска, море крови и ужаса с детализацией слишком мало подходят современному ( и всякому иному человеку), чтобы он не испытывал только отторжения форм и вместе с ними самой темы.

По вопросу же " Кто имеет право праздновать", я скажу, пока что праздновать имеет право, всяк, кто хочет. Если речь, конечно, идет не о территории Украины, или Эстонии*, например. Там это несколько сложнее устроено.
Что в конце концов удваивает причины праздновать для всех, кто находится Не на Украине и не в Прибалтике.
В других местах пока достаточно одного желания.


*Спикер эстонского парламента Рийгикогу Хенн Пыллуаас назвал болезненными для эстонцев российские торжества в честь 9 мая. Почему День Победы вызывает боль у Пыллуааса и его избирателей, легко догадаться, если вспомнить, что Эстония в относительных цифрах занимает первое место среди оккупированных Гитлером стран, граждане которых шли на сотрудничество с нацистами. Соседние Латвия и Литва тоже входят в число лидеров коллаборационизма с нацистами и потому ненавидят лютой ненавистью свой День Поражения.

День победы в Литве:

«На Антакальнисском кладбище — толпа людей», — с прискорбием сообщает главный новостной портал Литвы Delfi. И подчеркивает, что большую часть этой толпы составляют русскоязычные жители республики. «По словам сотрудников полиции, некоторые из пришедших на кладбище людей были явно в состоянии алкогольного опьянения, кричали. До 14.00 полиция оштрафовала одного хулигана за оскорбление должностных лиц (обматерил, назвал фашистами и так далее). Еще один протокол об административном правонарушении был составлен за вывешивание советского флага», — сообщается на сайте литовского издания.

ПС. Власти Прибалтики 9 мая разрешают гражданам посетить кладбище и возложить цветы. И только.
Но:

полиция вопреки договоренностям самоуправления Риги с русскоязычной оппозицией заблокировала доступ к памятнику Воинам-Освободителям 9 мая. Пришедшим к монументу приходилось оставлять цветы на столах, откуда их забирали сотрудники муниципального предприятия Rīgas meži
Subscribe

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • (no subject)

    Их появление в романе об истории советского воздухоплавания не объяснить ничем, кроме авторской прихоти: «сделать производственному роману…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments