k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

Булгаков и женщины

Правильно Надежда Мандельштам назавала товарища Булгакова дурнем...

"Я вспоминаю убогие мечты мои и женщин моего поколения: домишко, вернее, комната в коммунальной квартире, кучка червонцев — хоть на неделю вперед, туфельки и хорошие чулки. Женщины, замужние и секретарши, — все мы бредили чулками. Непрочные — из настоящего шелка, чуть прогнившего, — они рвались на второй день, и мы, глотая слезы, учились поднимать петли. А кто из нас не плакал настоящими слезами, когда ломался проклятый каблук, пришедший из совсем другой жизни, на единственных, любимых, ненаглядных, глупых лодочках, созданных, чтобы в них сделать два шага — из особняка в карету... Ведь и в той прежней, устойчивой жизни никаких особняков и карет у нас не было бы. Муж-банкир слишком дорогая плата за благополучие, да и банкиры за свое золото требовали лучшего товара, чем дуры в лодочках. И хоть единственная пара туфель и одна пара чулок, но все же она у нас была, и мы выпендривались как хотели...
Дурень Булгаков — нашел над чем смеяться: бедные нэповские женщины бросились за тряпками, потому что им надоело ходить в обносках, в дивных юбках из отцовских брюк. Да, надоело, и нищета надоела,


По мысли автора комента и некоторых гуманистически ориентированных критиков, автор обязан сочувствовать всем своим героям, будь то Вию, трансгендеру с зеленой мочалкой на лбу, доктору Лектору или неким абстрактным нэпманским женщинам. А смеяться ни над кем не моги, а то Мандельштамы в дураки запишут.

Даже не говоря о том, что этом этом пути потеряется 9 десятых мировой литературы по признаку " нетолерантности к героям", а останется всякий хлам.
Думается, Булгаков вообще не был в восторге от женщин описываемого периода, в чем можно его понять тысячекратно. (Он всего - навсего был мужчиной, а не матерью Терезой)

И то, что у этих женщин не было чулок, конфет, банкиров и хорошего белья, туфель, помады, духов...... нисколько ему полюбить их не помогало.

Впрочем, читатель может взять книги, например, Ольги Форш, творившей в тот же период, чье отношение к тонким женским проблемам куда более лояльно.


Вообще же сюжет " женщина в нищете и мужчина рядом с ней с точки зрения его реакции" получил всесторонне освещение в социальных сетях, но увы, куда меньшее в мировой литературе.

Булгакову повезло в тои смысле, что в его время не столь интенсивно внедрялась идея о том, что "мужчина обязан обеспечить."

В 1913 году М. Булгаков женился на Татьяне Лаппе (1892—1982). Денежные трудности начались уже в день свадьбы. Это можно увидеть в воспоминаниях Татьяны Николаевны: «Фаты у меня, конечно, никакой не было, подвенечного платья тоже — я куда-то дела все деньги, которые отец прислал. Мама приехала на венчанье — пришла в ужас. У меня была полотняная юбка в складку, мама купила блузку. Венчал нас о. Александр»[6]. Отец Татьяны в месяц присылал 50 рублей, достойную по тем временам сумму. М. А. Булгаков не любил экономить и был человеком порыва. Если ему хотелось проехаться на такси на последние деньги, он без раздумья решался на этот шаг: «Мать ругала за легкомыслие. Придём к ней обедать, она видит — ни колец, ни цепи моей. „Ну, значит, всё в ломбарде!“»[

Нелишне заметить, что сто лет со дня написания романа и тот факт, что у современной женщины шкафы ломятся от барахла, а "отдыхает" она шесть раз в году ( когда нет карантина) сам по себе не означает, что в ее реакциях на распродажи и прочие галантерейные события что-то изменилось. Вплоть до чувства что ей " нечего надеть".
В общем, Булгаков отлично знал все о свойствах своего объекта.


Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments