k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Гений и зарплата

Беспокоящий гондурас про гения

" Гений с зарплатой в 20.000 рублей гением быть перестает".
По мысли Козарекса, гениальность поддается саморегуляции, и если гению не дать хорошую зарплату, то он свою гениальность может отключить и стать Васей Пупкиным, с интересами и поступками Васи Пупкина.

Тут надо обозначить, что гениев не столь и много, чтобы делать на их счет заявления с такой степенью обобщения. Расшифровка лежит на поверхности: автор хочет в очередной раз рассказать о наболевшем. Туда же мысль Козаркса о том, что гению нужно обеспечить благоприятную среду, потому что он раним.
Здесь мы , конечно, услышим греческий хор Пупкиных ( и других козарексов), которые поделятся песней о том, что они нисколько не хуже гениев и им тоже нужна среда, они тоже ранимы. ( Популярность темы " травмы", и доступ к ней каждого без исключения Васи в наши дни является критерием истины в указанном вопросе).

Я бы сказал, гению в этом смысле как раз лучше, чем Васе. Гений вполне может нагуглить труды по мистике и экзистенциальной философии, откуда подчерпнет ( если не дойдет до этого сам) мысль, что всякий субъект- одинокий странник по бездушному космосу. От чего гению полегчает а Вася лишен этого способа релаксации.

В жизни же обычно бывает иначе. Кому-то достается зарплата и защита, а кому-то гениальность. Причем защищенным и с хорошей зарплатой подчас бывает хуже, чем гениям, потому что им мало.

Зарплаты же и защиты гениям общество не предоставит никогда, потому что давным- давно понятно, что все гении только и делают, что мешают коллективному Васе иметь тот небольшой позитив, который он способен высосать из своей зарплаты и защищенности.
Придет гений, что- то ляпнет не по делу... Зарплата не исчезнет, но осадок останется.

Идея о гипотетической гениальности аутистов, конечно, не на совести Козарекса, а является общим местом психологии того периода, когда она еще была наукой.
Через институт Сербского прошли орды детей, неспособных к самообслуживанию, но прекрасно играющих на музыкальных инструментах или умножающих в уме десятизначные цифры.

Которым, что вполне понятно, большая зарплата и благоприятная среда были ни к чему, поскольку они даже не смогли бы понять, чем десять долларов хуже миллиона.

А вот "гениальность, обнаруживающая в возрасте 40+ " это да, это интересно.
Вот где бы почитать подробнее, о чем речь-то?

Здесь.

Я всю жизнь выживал только ценой дауншифтинга

Когда выпускнику ИСАА ( МГИМО, физтеха) стукнул сороковник, внезапно выяснилось, что он может достичь больших высот в выращивании огурцов на приусадебном участке. Вплоть до гениальности. Некоторые огурцы выросли на полметра.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments