k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

хорошие вопросы

друзья и соратники Константина открывают новый дискуссионный формат, в рамках которого планируется публичное обсуждение острых тем современной русской жизни — Русский интеллектуальный клуб имени Константина Крылова.
Председатель клуба — Надежда Шалимова
Первое заседание пройдет 26 мая 2021 в 19:00 года в формате публичного диспута на тему:
«Непредсказуемое прошлое: может ли русская история стать ресурсом модернизации России?»
Предметом дебатов станет следующий круг вопросов:
- как русское прошлое выглядит в сравнении с историческим опытом наших ближайших соседей: это некая аномалия или лишь другой путь к современности?
- что из общественной и политической практики исторической России может стать ресурсом для демократизации современной русской жизни?
- как в начале 21 века стала возможна политическая реставрация той «вечной России», когда герои Гоголя и Салтыкова-Щедрина кажутся персонажами актуальной новостной повестки?
- какими могут быть контуры приемлемой исторической политики или любая инструментализация прошлого в политических целях недопустима?
- что нам делать с катастрофическим опытом русского народа во время коммунистической диктатуры?
- на каких принципах сегодня возможно примирение «белой» и «красной» России?


Русский интеллектуальный клуб- дело нужное, вопросы дискуссии мне тоже понравились и даже захотелось самому на них ответить. Не без уточнений.

1. Кто такие " ближайшие соседи" русских вместе со своим историческим опытом? Идет ли речь о таких странах, как Польша и Болгария, или надо обдумать исторический опыт Монголии и Афганистана?

2. Ресурс для демократизации можно отыскать как в соборности исторической России, так и в ее монархии, это смотря как за дело взяться. Вопрос в другом: нуждается ли современная Россия в демократизации или у нее есть более насущные задачи.

3. У Гоголя очень много героев, и видеть реанимацию в ХХ1 веке Вия, Панночки, Акакия Акакиевича или Ноздрева - вопрос оптики смотрящего. Не говоря уже о том, что иной наблюдатель усмотрит в России нашего времени скорее элементы прозы Андрея Белого. Читать книги- дело хорошее.
4. В пяти вопросах о будущем едва ли нужно пять раз вспомнить прошлое и всякий раз попытаться использовать его в интересах народного хозяйства. Не все рачительности одинаково полезны.

5.Катастрофический опыт- личное дело, хотя каждый носитель стремится придать ему черты абсолюта. Война, проведенная в Ташкенте и в Ленинграде- это две разных войны. Идея, что два человека с двумя типами такого опыта имеют один опыт на двоих ложная.

6. Белая и красная Россия примирены за счет той справедливости, которая достигается смертью. Сегодняшние фанатики белой и красной России- это ролевики. Как и зачем их мирить- вопрос скорее к организатору ролевых игр.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments