k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:
великий советский проект обещал человечеству переход в новое светоносное, божественное, бессмертное человечество. Отсюда, из России между трёх океанов начинался поход в Царствие Небесное. Здесь была предпринята грандиозная прометеевская попытка разрушить бренную гравитацию, удерживающую людей в поле грубой животной материи, зверских инстинктов и, разорвав это бремя, разрезав пуповину, соединяющую со старым ветхим миром, уйти в высокое, восхитительное коммунистическое бытие.
В фильме «Обитель» показывается, как рвалась эта гравитация, как разрезалась эта пуповина. Быть может, эти чудовищные зверства, насилие и людское страдание были бы оправданы, если бы в итоге мы оказались в небесном чертоге, в небесной обители. Но этого не произошло. Советский проект захлебнулся, и мы, живущие после этого проекта, — не люди будущего, мы — люди прошлого. И глубинное уныние, охватившее сегодняшних русских людей, — это уныние, связанное с метафизическим поражением. Это уныние экипажа сбитого звездолёта. Это уныние праведников, которые краешком глаза увидели небесные чертоги, а потом были свергнуты в ад.


Это была рецензия Проханова на фильм " Обитель" по книге Захара Прилепина.

Всегда потрясает, какие богоборцы получаются из бывших парторгов. Это раз.

Насчет же уныния, которое охватило сегодняшних людей, "которым показали рай, а потом туда не пустили," ну как не пустили. Пустили.
Сбоку от меня по сей день живут люди, получившие квартиру за честь, которую они оказали советской власти тем, что из деревень переехали в город и устроились на завод. Конечно, квартира в моем городе не бог весть что, сейчас она стоит 10.000 долларов, но такие соседи найдутся и у москвичей, и у петербуржцев, а это совсем другие деньги.

Но в таких соседях уныния как раз нет. Они всегда найдут чем заняться и чем себя порадовать. Уныние чаще обнаруживают те, кто родился спустя 20-30-40 лет после того, как такое было возможно.
Объясняется ли уныние тем, что им не дают разорвать пуповину земной жизни и уйти в Царстве божье- про то не ведаю. Все может быть.
Как говорили при советской власти: " Смысл такой жизни дискутабелен вплоть до исчезновения".

Хотя я бы определял тип поражение не как метафизическое, а как бытовое.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments