k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Молодость, красота и ее значение для литературы

Ибо при всем надрывном пиетете, который писательское сообщество питает к Авченко, никто толком не утрудился изъяснить, чем последний обогатил русскую литературу. Какие психологические, стилистические или эстетические открытия за ним числятся? Хм. Заминка вышла, сказал бы товарищ Сухов. Да вот вам более чем характерный комплимент от Татьяны Набатниковой: «Читаю замечательного писателя Василия Авченко из города Владивостока (красивый молодой парень, между прочим)», – ясен пень, последний аргумент – решающий при оценке текста.

Критика Кузьменкова возмутило, что молодость и красота автора зачитываются при оценке текста.
Ну как сказать. При оценке текста нынче и не такое зачитывается. Зачитывается, как автор относится к животным, Крыму, много ли он путешествовал и понравилось ли ему в Чехии.
Был ли он в Израйле и понравилась ли ему стена Плача...
На фоне таких факторов литературного капитала внешность и молодость явно перевесят, даже хотя они преходящи, а симпатия к Чехии- это навсегда.

Кстати, портрет Авченко:



Авченко сорок лет. Я помню время, когда человека сорока лет называли молодым в двух случаях: если он умер, и если он доказывал, что еще может жениться. Во втором случае он называл себя молодым сам, и только.
Но время это безвозвратно ушло, туда ему и дорога.

Мы живем в эпоху, когда нет ограничения на возраст депутатов Госдумы, а от них зависит больше, чем от Авченко. Когда всех очень беспокоит, сколько еще проживет человек 96 лет и не "случится ли самое страшное". Когда смерть 50 людей в возрасте 96 лет может привести к мировому карантину.
Так что ни от кого не убудет, если Авченко и его одноклассники будут называться молодыми.
Тем более, есть еще третья графа вечной молодости.
В России молодым и подающим надежды дарованием можно быть до пенсии* и еще долго после того, как пенсионный возраст наступит. На снимках заседаний литературных обществ средний возраст присутствующих около 60, (ну, или они просто так выглядят).
Так что приход Авченко на такое мероприятие будет немного похож на посещение крепким мужчиной бала вампиров. Все присутствующие будут рады обыкновенной чистой радостью посетителей ресторана.

Хотя, если бы ему было 25, конечно, было бы еще лучше.
Но 25 -летние у нас числятся детьми и едва ли им родители разрешат пойти на заседание кружка писателей.
Да и внешность его на любителя.
Впрочем, Татьяне Набатниковой Авченко во внуки годится, так что к ее невинной реплике вполне можно было бы и не приклепываться. Она " ничего такого" не хотела сказать.
Но не для того ж цветут Кузьменковы, чтобы просто мимо пройти.
Но и вовремя. Давно было пора с этим пунктом современной литературы разобраться.

Но и то сказать: о чем говорить, анализируя современную беллетристику? О текстах невыносимо. Они за гранью добра и зла. О внешности авторов просто гуманнее.

* Авченко давно вышел из категории " подающего надежды" перешел в разряд " маститых писателей". Во всяком случае, если верить Википедии, жюри литературных конкурсов , редакторам и издателям, которые подавали читатели его книги.

Таки да, конкурсы писательской красоты уже давно проводятся. Можете принять участие в голосовании. Тут соревнуются писатели и поэты ХХ века.
А вот мнение любителей литературы о красоте современных писателей.

Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments