k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

МАЛЫШ НА СТАЛКЕРЕ.

Идею анализировать сказку об опасностях, подстерегающих необрезанного, я пока отложил. Есть дело поважнее. С литературного блога пришла информация о том, что Аркадий и Борис Стругацикие и теперь живее всех живых особенно их книга "Пикник на обочине". Поскольку все книги Аркадия и Бориса, это, как ни крути, детские сказки, хотя и унылые чуть более чем полностью, я решил заняться книгой "Пикник на обочине". Перечитывать я ее не буду, поскольку язык ее совершенно меня не привлекает, а сюжет помню. Что вполне достаточно для поиска литературных предтеч авторов и ответа на вопрос, какие скрытые смыслы несет книга. Ибо все дело, разумеется, в них одних.
Я не буду думать о том, есть ли сегодня поклонники Стругацких. Попробую поверить автору литературного обзора. Поскольку даже если он и преувеличивает, то авторов книги вполне можно считать состоявшимися, завоеввашими крепкую народную любовь авторами.
Книга написана в то время, когда над планетой нависла ядерная угроза. Кроме того, все ни на шутку верили, что вот-вот начнутся путешествия землян на дальние планеты и обратно. Но был ли ужас такого обмена внедрен в подсознание, на уровне которого, в конечном итоге, и происходит встреча читателя с любимым литературным произведенияем?
Конечно, нет. Более того- в массе людей и ужаса-то никакого не было. Все с подъемом ожидали братьев по разуму, не считая нескольких сумасшедших, которые сформировали свой бред вокруг темы космических пришельцев ( каждое новое веяние в обществе ведет к пополнению репертуара бредообразований).
На всякий случай напомню сюжет. Возде некоего городка имеется Зона, место с особыми свойствами, оставленное неприбранным после визита определенных космических гостей. Ходить туда без надобности не рекомендуется, потому что последствия довольно непредсказуемы. Но все-таки есть люди - Сталкеры которые сделали посещения Зоны своим образом жизни. Они не просто туда ходят, а находят в Зоне разные штучки, которые для разных надобностей нужны всем остальным. С того и живут. Вот и все, собственно.
Зона- понятие емкое, как и Сталкер.По большому счету Зона - это незнакомое неосвоенное место, где может приключиться все, что угодно. А сталкеры - это исследователи и завоеватели этих местностей. Древняя, почтенная профессия, которую выбирает себе далеко не каждый. Одиссей вполне заслуживает названия Сталкера, кк и Миклухо- Маклоая, как и капитан Кук, как и многие многие отважные путешественники, которые шли и ехали Бог знает куда, заранее не зная всех особенностей новой земли, не зная, вернутся ли вообще и не предвидя всех опасностей экспортируемых новых товаров. Достаточно сказать, что из Америки Колумб привез не только семена новых растений, но и сифилис.
В ХХ веке ничего неисследовнного на земном шаре, в общем, не осталось. Тем самым, исчезла целая профессия.Причем эта профессия обслуживала не только вполне реальные потребности человечества в новых территориях и рынках сбыта ни и запрашивала определенный генотип, конкретно, генотип с высокой степенью андогинности, помноженой на интеллектуальную достаточность.
Надо понимать, чтобы хоть как-то поддержать бессмысленный теперь генный набор и подвиглись Аркадий и Борис Стругацкие на выдумывание Опасной страны- Зоны - куда надо ходить лучшим из лучших?
Отнюдь. Эмоциональные акценты произведения иные. Почитайте любую книгу о путешествениках прошлого. Повествование пронизано оптимизмом. А мелкие неприятности, вроде сжирания героя членами племени аборигенов подаются и философскоой инонацией, без потери оптимизма и дальнейшего желания покорять новую страну.
Совершенно по-другому описан город "Пикника". События подаются через призму всеобщей подавленности. Присутствие Зоны внушает жителям города страх и отравляет все их существование. Это напоминает ту интонацию, с которой подается слушателям новостей присутствие мусульман в Москве и Европе. Пришельцы повсюду. Куда не кинь взор - мы видим либо их, либо следы их деятельности. Они пронизывают все.. дышать нечем... на месте Соборов скоро будут мечети... Страшно? Конечно. Одно дело, если кто- то едет куда-то далеко в Зону. Иное дело, когда Зона едет к нам...
Хотя, по совести говоря, если бы адепты национальной идеи не нагнетали обстановку, то присутствие мусульман не было бы таким " давящим". А успехи в пропаганде такого рода достигуты не в последнюю очередь благодаря тому, что у нынешних пропагандистов имелись предшественники. Людей уже пятьдесят лет готовят к тому, что под боком у них будет Зона. Пятьдесят?Значительно больше. Негативному пафосу нашествия столько же лет, сколько завоевательным войнам. Еще до них существовала тема опасности близкого присутствия диких зверей к жилищу. Это лежит на поверхности. Гораздо интереснее для меня иное: какого рода аффект эксплуатируется тем или инымм текстом. Его источники. Воля читателя к его сохранению. Ну, грубо говоря, есть книги, которые нравятся только больному человеку. Если он выздоровеет, он потеряет к ним интерес. Есть книги, которые привлекают только подростков. Он перестанет их читать,когда вырастет.Но если ему не давать вырасти, он будет их читать и любить вечно.Предположим, присутствие мусульман в Москве не считывается рядом людей как угроза. Либо они их не замечают, либо им все равно. Это происходит от высокой степени андогинности, низкой невротизации и собственной вовлеченнсти в конструктивную деятельность. Чтобы заинтересоваться мусульманами как таковыми, нужно быть невротичным, эстрогинным и невовлеченным в деятельность. Кроме того, интерес к данной проблеме может быть триггером того,насколько для каких-то иных целей удалось невротизировать электорат. Вся прелесть невротизированного эстрогинного электората мной описываться здесь не будет. Невротизированный эстрогинный электорат - находка для политиков, поверьте на слово.
"Пикник на обочине" уже сорок лет назад использовался как индикатор тонуса электората. Количество продаж книги( и произведенных машинописных и ксерокопий) напрямую указывало градус эстрогинности и невротизации значимой выборки общества. Хорошо зарекомендовашая себя в этом смысле книга-тест не потеряла актуальности и по сей день.
Subscribe

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • СЫР

    Сыр против мороженого за восемь копеек В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего…

  • Некоторые аспекты огоньков в конце тоннеля

    "Огонек" все. Закрылся старейший российский журнал "Огонёк". (Журнал выходил ещё в 19-м веке!) В разное время в легендарном журнале работали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments