k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

БОРИС И АРКАДИЙ, КОТОРЫХ МЫ ПОТЕРЯЛИ.

Почти все советские и постсоветские писатели - это авторы одной-двух книг, которые можно читать и за нее любить автров. Например Ильф и Петров в разъяснениях не нуждаются . Можно отметить, что авторская судьба после создания бестселлера развивается по-разному ( отметим, что бестселлер- это не обязательно первая по счету книга, которая выходит у автора). Учтем тот факт, что при советской власти невозможно было стать писателем, не будучи членом Союза писателей , то есть вне сотрудничества с госадминистрацией. Этот факт не изменился. Видные российские и украинские писатели - не волки-одиночки, а части хорошо работающей системы, небезотносительной к государственной политике и основным политическим интересам своей страны. Финансовые и юридические отношения с издательствами, в свою очередь, не подвешены в воздухе, поскольку издатели не-независимы.(Хотя этот факт и не озвучивается ежесекундно) напротив, читателей убеждают в том, что одно дело власть, другое - бизнес Одно дело политика, другое - литература. Тем не менее Сорокин не меньше Шолохова просто обязан придерживаться генеральной линии партии. Изменилась только партия. И линия. Одних писателей это приводит к молчанию. Так, Шолохов изрыгнул всего два крупных произведения и всю жизнь существовал на дивиденты с них. Другие не отказываются продолжать размножение. Однако не нужно быть утонченным эстетом, чтобы найти различия в сборнике "Первый субботник" и последующих больших вещах Сорокина. Не буду разжевывать.
Все это предисловие понадобилось мне, чтобы сообщить: у Стругацких тоже есть книга живая, веселая, умная и незаидеолигизированная "космо-масонскими вопросами" выше всякой меры. Речь идет о повести "Понедельник начинается в субботу". Несмотря на то, что в книге есть сказочные обстоятельства, даны они скорее пунктиром. И потом, это действительно сказка, веселая и занятная. Тогда как все остальные произведения уже на сказку не тянут. Это скорее "философские притчи" ( от одного этого словосочетания зубы сводит).Приблизительно та же пропорция в качестве и количестве прозы наблюдается у других советских и постсоветских писателей, которые приняли условия сотрудничества с администрацией. Условия сотрудничства просты:
Писатель пишет "нужные книги" ( не отклоняясь от намеченного им жанра. Допустим, фэнтэзи.) А администация, со своей стороны обеспечивает ему более чем пристойную земную жизнь. Деньги, слава, тиражи, поклонницы, интервью, туры.Однако книги принимаются госкомиссией лишь в том случае, если через них внедряются нужные,заказанные идеи.
В свое время один известный в наши дни духовный авторитет обвинял правительство царской России за то, что оно не взяло на службу ряд писателей. Отчего они озлобились, а могли бы повернуть идейную жизнь страны на 180 градусов. Если бы их подписать "по-умненькому". Не знаю, можно ли было бы взять в руки произведения Льва Толстого, если бы он пошел на сотрудничество с администрацией царской России.
Но зато отчетливо вижу что на пользу более сговорчивым гражданам, точнее, на пользу их произведениям это не пошло.Здесь мне зададут вопрос:
-Да с чего вы взяли, что машинку Стргацких, когда они писали "Гадкие лебеди" направляла рука администрации советской, американской или израйльской ( или всех сразу одновременно)?
Да я с того я взял, что перевидел много "заказухи". Как, собственно, и вы сами."Заказуха" - это текст, где нужно протащить определенные мысли так, чтобы они и ребенку были видны. ( Ну и заказчику, конечно). Эзопов язык не исключается, потому что его и ребенок понимает.
Чем принципиально отлчается "Понедельник" от всех остальных книг Б. и А.?
Генеральная идея всех книг кроме "Пон.":
Мир-дерьмо. Неважно, почему он таков. То ли планета недоразвитая. То ли пришельцы подгадили. То ли в результате экспериментов постоянно льет дождь. Не важен метод, важен результат. Читателя с первых строк погружают в канализацию и постоянно подводят к мысли, что, в сущности, это роман - о его жизни. А метафоры- для отвода глаз.
Сюжеты вполне примитивны. Герои - манекны. Вторая мысль, к которой подводят: Дерьму нет и не будет конца. Утешайся тем, что в нем есть ты и твои любимые авторы. Жди выхода следующей книги.
В "Понедельнике" мир дерьмом не был. Он был радостен и светел. Присутствовали какие-то гоблины, но в разумных пропорциях. Так что зло не представало предвечным и тотальным. Его можно было победить.
Мир тотального и всеобщего зла - это мир антихриста.Уныние - один из главных грехов христианина. Произведение о мире, где всегда идет дождь и зло победить нельзя, потому что все зло, актуализует в читателе опеделенные регистры. Те же, котрые акуализуются при употреблении наркотитков. Эффект не впечатляет,но с первого раза возникает стремление возобновить прием. Это мир дна и вся его прелесть в том, что дальше падать некуда, а значит, уже можно ничего не бояться.
Никто нкогда не подсчитывал, сколько читателей и поклонников Стругацких социально деградировали. Сколько утратили представление о цели и смысле жизни ( это слишком размытый вопрос для научного исследования). Сколько - просто не поднялись на социальной лестнице ни на сантиметр. Стремясь лишь к одному - чтобы их оставили в покое и они могли собирать билиотеку произведений Стругацких и вновь и вновь погружаться в книгу о том. что все - дерьмо.
Не буду проговарить, кто может заключить с писателями договор на производство таких книг. Тем более - зачем это нужно. Человек-овощ удобен. Тот, кто убежден, что злу нет конца, как минимум не будет бороться со злом, а как максимум, быстро возьмет его сторону, потому что другой строны в его представлении просто не существует.
Subscribe

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • СЫР

    Сыр против мороженого за восемь копеек В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего…

  • Некоторые аспекты огоньков в конце тоннеля

    "Огонек" все. Закрылся старейший российский журнал "Огонёк". (Журнал выходил ещё в 19-м веке!) В разное время в легендарном журнале работали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • СЫР

    Сыр против мороженого за восемь копеек В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего…

  • Некоторые аспекты огоньков в конце тоннеля

    "Огонек" все. Закрылся старейший российский журнал "Огонёк". (Журнал выходил ещё в 19-м веке!) В разное время в легендарном журнале работали…