k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ТОЛСТЫЕ ЖУРНАЛЫ?

Писатель Карасев поднял в своем блоге тему ликвидации толстых журналов исходя из того, что они превратились в макулатуру и неспособны поддерживать свою заявленную функцию просвещения и продвижения в читательские массы хорошей русской литератруы. На что я юмористически заметил, что заодно нужно убить всех баб, которые не дают, и убить с особой жестокостью тех, кто дают, но плохо. Хотя я поступал значительно мудрее Карасева и просто не совался в "Знамя" и "Новый мир" со своей продукцией , так что ничего личного у меня на эти журналы нет.
Тем проще мне смотреть на ситуацию без эмоций.
В свое время, где-то до рождества Горбачева, эти журналы много чего значили для читателей. Собственно говоря, чтение "Нового мира" было ЗНАКОВЫМ. Если вы помните фильм "Покровские ворота", там герой- слабый интеллигент читает "Новый мир" с таким видом, словно совершает намаз.Огромный тираж "Нового мира", что -то более двух миллионов, кажется, полностью расходился. Люди ждали его, как откровения. Через журнал шли тексты которые становились если не руководством к действию, то поворотной точкой мировоззрения.
Пробуксовывать в своих функциях "Новый мир" стал уже в 70 -е годы, то есть почти сорок лет назад, ( Два поколения людей, полное обновление материальной культуры). То есть повестей, которые нужны были хотя бы для того, чтобы, прочитав их, интеллигент хоть слегка отличался от торговки селедкой уже тогда в журнале было маловато. Олнако, его продолжали читать и покупать, и из-за ЗНАКОВОСТИ, то есть чтобы обозначить свою причасность к определенным поведенческим кодам. И из-за банальной инертности, которая присуща интеллигенту нисколь не меньше, чем плотнику или военнослужащему. Ничто человеческое .
Есть измерение, которое в 70-е годы не было интересно обывателям,и все же присутствовало. Как-то: приносили ли толстые журналы доход в казну? Цена их колебалась от 80 копеек до 1 рубля 20 копеек. То есть месячный тираж приносил миллиона два. При очень маленькой ( сравнительно с теперешней)стоимости бумаги и типографских услуг, было полностью реально платить гиганские гонорары авторам и содержать огромные штаты редакций. Впрочем, вряд ли советская власть благословила существование "Невы", "Знамени" и "Сибирских огней" в ожидании большого навара для бюжета. Конечно же, главная миссия была идеологичская и еще раз идеологичская. Предложенное интеллиентам "вольнолюбие" в государстсвенной расфасовке было просто интеллигентской моделью преданности родной партии.
После перестройки "Новый мир" начал печатать пости исключительно одного Солженицына и других "запрещенных" авторов, например, "запрещеного " владельца дачи в Переделкино Нобелевского лауреата Пастернака . Для читателя который ставит знак равенства между подпольной литературой и хорошей литературой это была минута славы. Одновременно это было началом конца. То есть в тот момент редакция откровенно поставила крест на современных авторах и их прозе, словно бы попросив их подождать, когда она разделается с наболевшим. Ожидание затянулось. Тем не менее социальные процессы, рынок, развал станы ждать не стали. Редакции толстых журналов, очевидно, полагали,что родная страна и ее руководство не даст им затонуть с учетом их немерянных заслуг. Я не знаю, оправдались ли эти надежды. Возможно, существуют тайные правительственные фонды, откуда редакциям выбрасывают кости, чтобы не погубить бренд окончательно. Но реальные рули высокой российской духовности уже переместились в другие места силы. Туда, где раздают премии и заключают контракты на издательство с писателями если не хорошими, то нужными.
Можно ли сказать, что жизнь ушла из толстых журналов, как бабочка - из кокона, который теперь стал ненужен и может быть выброшен?
Толстый журнал нужен. Хотя и не в том виде, как он существовал когда-то. Не буду затрагивать вопросы оформления и необходимого количества рекламы. Остановлюсь только на генетичском пиетете перед бумажной культурой. Неспроста писатель не может удовлетвориться славой в интернете, а издательский бизнес не принял ислючительно электронный вид. Чувственный элемент чтения, прикосновения к бумажной книге, журналу, уже встроен в генофонд человека, особенно - интеллигента. Легче представить себе полоный переход секса в виртуальную плоскость, чем исчезновение из жизни бумажной книги и журнала.
Бесспорно, нужно удержать и сами бренды,как был удержан бренд "Комсомольской правды", под названием которой выходит сейчас издание,не имеющее ничего общего ни комсомольцами, ни с вторым.
Самый важный вопрос: будучи обновлены, толстые журналы смогут ли продолжить заявленную некогда миссию - проводников духовности? Сложный вопрос. Но, с другой стороны, стоит рассмотреть под лупой то утверждение, что с этой миссией справлялись толстые журналы в период своего максимального расцвета. Куда и зачем звали они тогда читающую публику? С учетом последующих событий и роли в них интеллигенции, лемма о том, что редакции "Нового мира", "Искры" и "Невы" усердствовали в строительстве дороги к храму, не выдерживает никакой критики. Так что выходит так на так.
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments