k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

ЦЕНЗУРА В ЖЖ.

Присутствует ли цензура в ЖЖ? Вопрос более чем интересный.Теоретически-вроде бы и нет. В своем блоге, что хочу, то и ворочу. Разумеется, существуют некоторые стихийные приемы "самоочищения среды", когда авторов, позволяющих себе высказываться не так, как любит хозяин блога, просто банят. Скрытые коментарии, не позволяющие насладиться всем желающим остроумием и вольнодумием их автора. Психологически ограниченный круг поиска. Исключение из сообществ, вииду того, что некто "нарушил правила" ( о которых, возможно, даже и не догадывался). И все же, чем объяснить тот факт, что набрав в поисковике "Виктор Пелевин", вы не найдете ничего, кроме восторженных отзывов об этом гениальном авторе?( Как не нашел я критических отзывов и о целом ряде иных публичных персон) Правда, имеется робот который присылает всем , кто упомянул Пелевина, один и тот же текст, о том, что Пелевин - сотрудник спецслужб, контролирует в России все пиар-технологии и получает за политический сценарий около 40000 долларов ( что-то маловато). Что наводит на мысль: робот этот работает тоже на славу писаеля, в силу самой карикатурности обвинений.
Мне безразлично, сколько берет Пелевин за сценарий и на какие спецслужбы он работает. Я бы хотел встретить более профессиональный разбор его творчества, чем тот, на который наталкиваюсь. Не может же быть, чтобы всем нравился Пелевин. И если так -то где записи тех, кто имеет претензии к его книгам? Хотелось бы найти точку зрения талантливых,подкованных литературоведов или просто начитанных людей, у которых есть что сказать по этому поводу , кроме того, что у них очередной оргазм от очередного пелевинского бестселлера.
П. С. Набрал в поисковике "не понравилась книга пелевина". Выскочило несколько ссылок на рассказы о том, что НЕ ПОНРАВИЛАСЬ эранизация КНИГИ ПЕЛЕВИНА. И несколько историй такого плана:
" Я наконец поняла, почему мне тогда не понравилась книга Пелевина. Я духовно не доросла до нее".
Отакой метелик, малята.
Как говорил другой российский автор: "Зеков не надо подгонять. Они сами себя подгоняют". В том числе и на галерах гламура, где не заработаешь паек общественного признания, если не полюбишь мартини, суши, поездки в Египет и Виктора Пелевина.
Подавляющему числу читателей и почитателей Пелевина трудно объяснить, за что они его любят. "Это круто". "Это прикольно". Хотя в большинстве случаев они его читают, потому что порекомендовал кто-то,чьему мнению они полностью доверяют. И все же есть градации в этой овечьей писхологии. Например, если человек всем произведениям Пелевина предпочитает "Чапаева и Пустоту", мы уверенно говорим о легкой олигофрении. Потому что трудно представить себе более идиотское произведение изящной словесности. Олигофрена оно привлечт именно своей мутностью, родственной тому туману, который пожизненно стоит в голове слабоумного.Но зато олгофрены никогда не выделяют рассказы, потому что их статус в их глазах поднимается за счет прикосновения к "большим вещам".
Найдутся люди более старшего поколения, которых покорил нигилизм Пелевина, обошедшегося с пантеоном известных личностей по-"постмодернистки". То есть как в одном постперестроечном фильме. Сюжет его был таков: группа артистов зарабатывает себе на жизнь тем, что кочует по стране и дает маленькие представления в облике известных людей: Ленина, Сталина. Быковатых новых русских прикалывает возможностью бухать и фотографироваться с Лениным и Чапаевым. Далее им приходит фантазия просто-напросто заняться сексом со старыми артистами... Нечто сродни этому проделал господин Пелевин, когда он в произвольной манере крошил в одну миску Чапаева, буддизм, Льва Толстого. Это ужас как нравилось ряду людей которые связывали свои поздние дефициты с тем, что в школе теряли время изучая "Войну и мир" и с тем, что "был совок".
Но все проходит. Прошли и те, что знал о Чапаеве не только от Пелевина. Актуализовалась иная сторона дела - узнать хоть о чем-то хоть где-то. И в этом смысле книги Пелевина кажутся прекрасным способом получить высочайшего уровня образование. Впрочем, с описанием такого универсального литератора значительно лучше меня справилась Айрис Мердок в романе "Черный принц". ( Вороятно, в Англии есть свои Пелевины). Справедливости ради стоит заметить, что беллетристы - универсалы- это не национальный продукт. На сегодняшний день этот метод создания романов представляется наилучшим многим раскрученным авторам и членам жюри по распределению представительных литературных премий.
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments