k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

СОРОКИН КАК ЧЛЕН.

Во время одного из недавних приездов Владимира Сорокина на Украину , его интервьюировал Игорь Бондарь- Терещенко ( не помню, кто он по профессии). Бондарь-Терещенко спросил Сорокина, состоит ли он в какой-нибудь "спилке", то есть Союзе ( писателей). На что Сорокин отреагировал с недоумением, а коллеги Бондарь -Терещенко закатились от темноты этого незадачливого, как им показалось, интервьюира.
Ктати сказать, совершенно напрасно они это сделали. Сорокин состоит в очень влиятельном писательском союзе, хотя и не счел нужным оповещать об этом гражданина Игоря.
Раскрутка писателя началась на территории ФРГ. Именно там увидели свет первые книги Сорокина.По сей день Владимир Сорокин проводит в Германии не меньше , а то и больше времени, чем в России.
Сегодня даже школьник знает, чо такое "имидж", "агрессивный маркетинг", "пиар". Однако чтобы эти инструменты свободы слова заработали на полную мощь, над этим должны были трудиться знатоки вопроса. Само собой разумеется, что в начале 90-х годов, когда росла и крепла всесоюзная популярность автора "Очереди", мастера современного книгоиздательского процесса жили скорее по английскому или немецкому, чем российскому паспорту.
А процесс внедрения капиталистического способа книгоиздательства был запущен гораздо раньше, чем было подписано Беловежское соглашение. Уже в начале 90-х начиналась притирка частей будущего российского механизма внедрения авторов и превращения их в мегазвезд. В этом нет никакой мистики. Механизм этот обкатан во всем мире еще в Х1Х веке. Нужно было просто выстроить его на территории бывшего СССР. И,если можно так выразиться, Сорокин был назначен на роль литературного Юрий Гагарина.
Чем было куплено это высокое доверие?
Ничего существенного в жертву приносить не пришлось. Владимир Сорокин - отпрыск хорошей московской семьи- с детства был в тусовке Истинных людей. Половина из них завоевала себе имя на Западе задолго до начала перестройки. Вторая половина числилась "андеграундом" советской культуры, хотя слово "подполье"- более чем условно в применении к вполне благополучным людям, чья человеческая трагедия сводится к тому, что их не издают в советских издательтсвах.
Сообщество советского "авангарда" это Союз Номер Один, полноправным членом которого, конечно же, еще в школе стал Владимир Сорокин. Конечно, принадлежность эта не фиксировалась наличием удостоверения. Да оно и не требовалось на том уровне, где всех персонажей каждый посвященный в вопрос знает, как "Отче наш".
По большому счету, ситуация эта продержалась до сегодняшенго дня.
Сравним ее с ситуацией в шоу-бизнесе. Явлется ли Игорь Матвиенко членом Союза Композитров? На сегодняшний день он может им являться, а может и нет. Степень его влияния в шоу-бизнесе и , тем самым, в жизни "творческой интелигенции" настоль велика, что ему мало что может прибавить членство в Союзе. Существует три-четыре десятка ключевых фигур шоу-бизнеса с запредельными возможностями. Сейчас неинтересно, являются ли и возможности производными от таланта, или грамотного применения рыночных механимов или все же имеет ключевое значение покровительство видных государственных ( или междунардных) персон.Или ОРГАНИЗАЦИЙ.
Приблизительно та же ситуация существует в российский, да и в украинской литературах.
Закрепляется ли такого рода влияние, разумеется не только персональное, но полагающееся на деловых партнеров, какой- нибудь клятвой на самурайском мече, обрядом, членством в Союзе ( писаталей, Рыцарей плаща и кинжала и пр.)? Весьма возможно , и даже наверняка. Такого рода обряд посвящения достоверно описывается в последних главах "Поколения П". . Фигура, наделенная такой влиятельностью, конечно, ее можт не иметь встречных обязательств и взаимных гарантий,лучшей формой которых является Братство или Членство.
Имеет ли все это отношение к проблеме необходимости союзов для креаторов меньшего масштаба, допустим, Урюпинских писателей?
Ну, как говорили Ильф и Петров, когда в большом мире открывают Северный полюс, то в малом изобретают игрушку уйди- уйди. Возможностей Сорокина писателю Иванову его членство в Спилке Урюпинских письменников не даст, конечно. Но по- человечески ему будет приятно. Мол, все как у больших. А с другой стороны, некоторые любят быть звездами районного масштаба..
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment