Несомненно, есть немало людей. верящих в лечебное действие скайпа как такового.Всех остальных этот вид терапии тоже приподнимает над обыденностью.
На самом деле показанием к консультации по скайпу является прежде всего неграмотность ( пациента или терапевта. Или обоих). В смысле: они не умеют писать и читать.
Не при каких обстоятельствах консультация по скайпу не воспроизводит тех обстоятельств, за счет которых происходит терапевтический эффект во время личного приема. Не буду перегружать текст специальными терминами. Скажем попросту: скайп бесполезен уже потому, что по скайпу нельзя никому набить лицо или изнасиловать.
Разумеется, терапевт и пациент не дерутся и не занимаются любовью и в реале. Тем не менее, метафора проясняет глубину проблемы.
Теоретически скайп позволяет в единицу времени дать больше информации, чем при обмене письменными сообщениями. Практически, это время уходит на забивание сообщений пациента и терапевта словесным и смысловым мусором. Это выгодно терапевтам, чьи познания состоят, главным образом, из мусора. И пациентам, чья проблема неописуема, а сообщение сводится к попыткам передать тончайшие нюансы ужаса своей жизни. Меж тем, в описании ужасной жизни почти всегда потребны три слова : "Моя жизнь ужасна". При необходимости получить дополнительную информацию об этом ужасе терпевт может послать запрос и попросить пациента перечислить ужасы по номерам. Заодно сгруппировать их в порядке убывания значимости.
Не все люди умеют формулировать свои мысли. Но многим из них хочется получить консультацию. Для тех, кто не в состоянии передавать свои мысли и описывать проблемы с помощью клавиатуры,скайп незаменим.
Пусть расцветает тысяча цветов. И пускай кадждый пациент найдет своего терапевта.
Я же по скайпу НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ.
"Мой" пациент- тот, кто способен в письменной форме изложить, что его беспокоит, и решения какой проблемы он ждет.