k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

СИНДРОМ ДОМОХОЗЯЙКИ

http://gutta-honey.livejournal.com/377287.html
"Репутация психолога строится на том, что ему удалось помочь клиенту сохранить семью, а не разрушить".
ККК: Серьезно? А я думал, что репутация психолога строится на соблюдении контрактных обязательств. Если клиент обратился по поводу сохранения семья - то задача психолога найти инструменты по ее сохранению.
Если клиент обратился по поводу того, что семейная жизнь поставила его на грань суицида, а он хотел бы радоваться жизни, то причина обращения - возврат радости жизни. В частности, иногда этот возврат идет через развод. Не всегда. Но бывает и так.
А вообще, полезно бы психологу у себя на вывеске прописать свою профессиональную концепцию. Например:
"Семья важнее самой жизни".
Или: " Супружеская измена - самое плохое, что может произойти с гомосапиенс".
Или нечто третье.
Чтобы клиент сходу понимал, что он идет к единомышленннику и хотя бы это было наградой за некоторые возможные недоработки по части профессионаллизма.
Синдром домохозяйки существует. Но суть его пока никто не уловил. А суть в том, что сидящая дома женщина подобна узнику, который принял заточение добровольно ( и очень часто к нему стремился). Постепенно и непроизвольно узница начинает гипертрофировать роль своего "надзирателя" ( мужа) . Женщина начинает наделять мужа теми особенностями, которых у него нет, и ожиданиями, которые нельзя исполнить.
В реальности ее муж - тоже узник, просто другой тюрьмы( офиса). В этом смысле у них много общего. И больше причин для солидарности. Но понять этот факт дано меньшинству женщин.
Кстати, СД может развиться у любого человека при тех же исходных: стремление к партнерству, где субъект имеем ограниченный круг обязанностей, а его партнер занят делами, от которых зависит само выживание субъекта в этой ситуации. Например, у клерка по отношению к начальнику. Верификация синдрома происходит в связи с совпадением всех фаз. Начальник одновременно кажется очень могущественным. Но в то же время "недооценивающим" и даже "неблагодарным". Истерический страх утратить свое положение диктует абсурдные поступки. Развивается паранойя увольнения и приема на это место "нового сотрудника". Объективная деградация, сужение кругозора сопоставимы с анлогичной деградацией домохозяйки. Хотя разговоров об этом бывает гораздо меньше.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment