k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

БУМАЖНЫЕ ГЛАЗА ГОРОДА

1250607954_image665
(рассказ)
Есть сейчас одна такая полу-вечная тема: «Компьютер или бумажная книга (газета)» Время от времени я попадаю на разговоры по этой теме. Иногда они бывают прочувствованными и сравнительно интересными. Помнится, мой друг, пожилой самурай Юрка горячо отстаивал свое нежелание осваивать компьютер:
- Книга это - не только буквы. Это- прикосновение. Запах страниц. Книгу можно поставить на полку. Когда на полке много книг, у тебя уже библиотека. Это возвышает…
Я довольно грубо прерывал его, суя в носом тот неопровержимый факт, что у него уже мозг плохо варит. А с учетом того, что там и прежде не было большой жизни, то дело совсем швах. И эта эмоциональная тирада нужна лишь для того, чтобы отбиться от необходимости освоить машину.
Хотя формально Юрка был прав. Книга - это прикосновение и запах. Воспоминание о былых прикосновениях к ней. Это особый темп, в котором ты читаешь (с компьютером это не достигается, он навязывает тебе свою скорость).
Есть еще одно, о чем Юрка не говорил, потому что он недалекий самурай. А я вот давно догадался, что по большому счету электронная культура - это культура для бедных. С каждым годом техника становится все дешевле. А все остальное - дороже. Чтобы поддерживать реальные отношения, надо тратить немного денег (или много). Поехать в гости к друзьям в Москву или Чехию стоит столько-то. Пойти с девушкой в клуб или просто посидеть на лавочке - столько-то. А поговорить с ней по скайпу - пять копеек (или того меньше).
Что же касается чтения книг, то бумажные книги элементарно становятся роскошью. Конечно, можно закосить на то, что ты очень продвинутый, и потому читаешь с монитора. И закосить придется, потому что книжки ужасно дорогие.
Теперь, как и прежде, книга лучший подарок. Не попадешь впросак, если на день рождения подаришь товарищу Настоящую Книгу.
Но я хотел рассказать совершенно другую историю. Недавно я решил оживить пустую стену в комнате, повесив туда какую-нибудь картину.
На подлинник старых мастеров я не претендовал. Меня вполне устроила бы скромная репродукция, какая-нибудь картинка с пейзажем, что ли. И тут я поняла, что купить ее будет не так-то просто.
В городе Культуры и Искусств Луганске репродукции продаются только в одном месте - в магазине «Глобус». Выбор небогат. Православных календарей, например, вам предложат десять разновидностей. Со святыми, церквями, куполами, молитвами. А репродукций будет штук пять- шесть, не больше.
Можно, конечно, купить целый альбом. Но по цене это будет примерно то же самое, что стиральная машина. Я решила не перебирать харчами, и приобрести ту репродукцию, какая будет. «Едоки картофеля», так едоки. »Мягкие часы», так часы.
Однако «Глобус» оказался закрыт. Понедельник, знаете ли. Я отправилась в поход по всем книжным магазинам Н-ска. Репродукций там не было, никаких. Занесло меня даже в здание издательства «Энь». Там оказался магазинчик, набитый полиграфической продукцией для свадеб. Моему вниманию предложили поздравительные открытки размером метр на полтора, оберточную бумагу, расписанную под церковную парчу, и бумажные мешки, золотые и серебряные, для подарков. Я, конечно, и раньше знала, что наш город ушиблен темой свадеб. Но чтоб до такой степени…
В общем, я побывал в десяти, что ли, магазинах. Осмотрел и ларьки «Союзпечати». Журналы по сорок - пятьдесят гривен на разные темы. Привлек внимание журнал «Психологист», на обложке которого был анонс: «Почему люди сейчас не хотят взрослеть?» Нормальный ход: купить за пятьдесят рублей журнал, чтобы узнать, зачем ты покупаешь журнал за пятьдесят рублей, не правда ли?
В принципе-то все правильно. Бумага дорогая. Товары из нее тоже должны стоить дорого. Но почему эти товары - трехметровые поздравительные открытки, полное собрание гламура и оберточная бумага, расписанная под гжель?
Потом я еще завернула на базар. Там тоже продают книги. У одного лотка наблюдал сцену: малявка с мамой. Существо тянуло ручонки к книжке и просило купить. Мать посмотрела на ценник и отмахнулась:
-Дорого.
Такие сцены я наблюдала много раз. Всегда, когда проходил мимо лотков с книгами. Всегда, когда бывал в книжном магазине.
На стенку я повесил коллаж, когда-то подаренный другом. И чтобы прийти в равновесие, стал размышлять о том, что в Луганске есть оголенный участок рынка. Наверняка, многие луганчане жаждут украсить свое жилище картинами. Картин нет. Художников в Н-ске навалом. Вот бы кто наладил производство картин. По разумной цене, ясно.

.
Subscribe

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • СЫР

    Сыр против мороженого за восемь копеек В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего…

  • Некоторые аспекты огоньков в конце тоннеля

    "Огонек" все. Закрылся старейший российский журнал "Огонёк". (Журнал выходил ещё в 19-м веке!) В разное время в легендарном журнале работали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • СЫР

    Сыр против мороженого за восемь копеек В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего…

  • Некоторые аспекты огоньков в конце тоннеля

    "Огонек" все. Закрылся старейший российский журнал "Огонёк". (Журнал выходил ещё в 19-м веке!) В разное время в легендарном журнале работали…