k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

ДЕРРИДА ПО-ЛУГАНСКИ

0_a95e1_59446ed3_-1-L
( Иллюстрация к посту "Времена года")
Вот мне говорят:
-Луганчане - быдло. Они Дерриду не читают.
Или наоборот, луганчанин говорит:
-Тогда я очень плохо себя чувствовал. Все потому, что перечитал Юнга.
Второй случай более интересен, конечно. Он настолько интересен, что лучше сразу вернуться к первому.
Братцы, да ведь конечный смысл чтения дерриды различной не в том, чтобы в подходящий момент в подходящей компании отжечь цитатой. А в том, чтобы проникнуться идеями философа до полного присвоения. Хайдеггер, Делез, Юнг, Платон, Бердяев – чего они все от нас добиваются? Чтобы мы уловили суть их учения и стали его апологетами. Изменили свою жизнь и свои поступки в свете учения о субъективном волюнтаризме, мировом логосе, интертекстуальности или непротивлении злу насилием. Но, как известно, наполнить пустой сосуд легче, чем полный. Что, если законченный луганчанин уже переполнен до краев каким-то учением так, что не сможет при всем желании, принять в себя ни капли Дерриды?
И ведь наполнен, да. Вот только что это за учение? Кто его автор?
Чтобы это понять, все нужно рассмотреть с начала, с простой бытовой ситуации. исследовать точку, которую луганчанин избирает, для суждения о происходящем.
Допустим, есть такая ситуация. В Луганском дворе лежит дохлая коза. Лежит она давно, с осени. Почему лежит - никому неизвестно. Вероятно, просто куда-то шла и не дошла. Истек срок ее земной жизни.
Весной у одного луганчанину, который живет на другом конце города, возникает идея пойти с ребенком погулять в этом дворе. Придя, он, естественным образом он видит мертвую козу. Что сделал бы на этом месте парижанин? Наверное, решил бы пойти погулять с ребенком в какой-нибудь другой дворик. На Елисейские поля. В Булонский лес.
А что предпринял бы некий усредненный « немец»? Весьма вероятно, убрал бы эту козу сам. «Американец» нанял бы местных бомжей. «Китаец» поразмыслил, что вот, пропала хорошая еда и нельзя ли то, что осталось от козы еще как-то употребить с соевым соусом. Чеченец просто смылся бы по-тихому, пока ему не пришли убийство этой козы и высшую меру наказания. Англичанин вообще не пришел бы в этот двор. Он бы сразу пошел в парк для общественных гуляний или остался дома.
А лугачанин заводит речь о том, что в этом доме живут нечистоплотные люди, которые не хотят ничего сделать, чтобы ему и его ребенку было красиво и удобно гулять в их дворе.
Ведь это очень непростой поворот ума. Ведь на самом деле это пятишаговая рефлексия. С ней вообще никто не рождается. Этому надо долго учить, подкрепляя нужные реакции и затормаживая неподходящие, чтобы по итогу человек мыслил таким образом.
И - да. За этим стоит философия. Кто автор? Фридрих Ницше? Нет. Ницше точно отпадает. Сверхчеловек идет по трупам, не замечая их ( в том числе по трупам коз). Субъекта, пропитанного философией Шопенгауэра, вид дохлой козы подвиг бы лишь на сардоническую улыбку и реплику, что он видит точную модель мироустройства и места человека в нем.
Ленин? Маркс? Лев Троцкий? Жан Пиаже? Цукерберг?
Радует одно: конечным итогом такого построения мысли оказывается формулировка: « Жить в Луганске нельзя. Нужно уезжать в другой город. Еще лучше – в другую страну«.
И что особенно приятно - очень часто дело не расходится тут со словом.
Устав ждать, когда люди приберут свои дома, чтобы апологет философии Цукерберга мог с комфортом гулять там, апологет постепенно удлиняет свои командировки и путешествия в другие города, появляясь в Луганске все реже и реже.
Сторонник идеи реинкарнации непременно выказал бы интерес к тому, какова жизнь учеников Цукерберга в иных морях и странах. Тепло ли тебе девица, как-то так. Всех ли дохлых коз убрали в Массачусетсе, узнав что ты едешь туда на ПМЖ.
К сожалению, о том ничего не ведаю, потому что не проявляю интерес с к жизни навсегда – из - Луганска - уехавших, будучи привержен иному философскому направлению.
По итогу все не так ужасно. В конце - концов, прочесть Дерриду под силу каждому, кто имеет компьютер и кого в школе научили читать хотя бы по складам. И луганчанин, в том числе. А вот будет ли он после этого жить по Дерриде - это большой вопрос.
И - хорошо ли будет всем остальным вокруг, если луганчанин станет жить по Дерриде? Это второй большой вопрос.
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…