k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

ЛУГАНСК: У ПОГИБШЕГО ИНЖЕНЕРА

Телевизор, приобретенный три года тому назад, замигал и изображение исчезло. Обращаться в сервис бесполезно, срок гарантии истек. То есть, можно обратиться. Но заранее известно, что стоимость ремонта приблизительно равна стоимости новой покупки. Сведущие люди знают, что в товары вложена программа быстрого износа, чтобы не скучал потребитель, не снижал обороты приобретения.
И все же выход есть. Беру газету и вызываю человека, давшего объявление, что чинит телевизоры.
Приходит парень. На вид ему под семьдесят, но я знаю, что фактически не больше 50. Хотя мы не знакомы и сегодня я вижу его впервые в жизни. Просто такой вид сейчас имеют те, кто двадцать пять-тридцать лет назад готовился к карьере инженера или квалифицированного рабочего.
Это не потому, что они пьют запоем или играют в казино, или зону прошли. Как раз если бы они прошли зону, может они сегодня выглядели бы более сытыми, благополучными и ухоженными. На зоне бы их научили, как преуспеть в жизни. Увы, на зоне они не были, потому что не совершили никакого преступления.
Четверть века тому назад в Луганске было около десяти крупных заводов, и несколько сот небольших производственных комбинатов. Луганский машиностроительный институт готовил высшие технические кадры. Еще были НИИ. Сейчас многие помнят, кто такой инженер только по романам Стругацких или «басням» Константина (так!) Крылова и Дмитрия Быкова. (Крылов и Быков - известные публицисты, если кто не в курсе.)
Само-собой, до такой жизни, как мой телемастер, дошли не все. Некоторые ни до какой жизни не дошли, а просто умерли. Это в теории очень хорошо, когда человеку говорят:
-Ты свободен. Не надо больше ходить на завод. Можешь открыть свою фирму.
Свою фирму, простите, чего? Самореализоваться на базе ООО, размещенного в двухкомнатной квартире, без проблем может стоматолог. Сапожник. Журналист. Тепловоз в двухкомнатной квартире не соберешь, как хорошо показали дальнейшие события.
И дело даже не в том, что выпускник машинститута «не создан для рыночной экономики». Многие оказались очень даже созданы. Среди местной партийной элиты половина - выпускники «маша». Другой вопрос, что по профессии они ни дня не работали. Сразу начали ваучеры скупать, а там и партийная жизнь нарисовалась.
Еще легче вписались в «рынок» те, кто в машинститут пришел, потому что надо же было где-то учиться. И вышел с первозданно чистым мозгом, как моя знакомая Лена, девочка -фиалочка 47 годков. Ей что паровозы, что гербалайф. Лена ходит на работу, чтобы потрясти сотрудников новой отпадной вещичкой из секонд – хенда. Восемьдесят раз пробежать по коридору. Предложить женщинам купить лечебную глину от фирмы «Орифлейм». Затрахать мозг. Лена вряд ли заметила, что мир изменился и, безусловно, не тоскует по своей профессии специалиста обработки металлов давлением.
Хуже всех пришлось тем, кто закончил «маш» по призванию, хорошо учился, и стал отличным инженером. Им беда. И не та, что семью кормить нечем. Хороший инженерный мозг легко находит решение многих проблемы. И этой в том числе. А в том беда, что скучно и противно инженеру держать лавку с портками. Умереть от тошноты можно? Можно, друзья. И многие умерли.
Меж тем затонувшая Атлантида луганского машиностроения исчезла так основательно, что и памяти о ней не отыскать. Пойдите, найдите в интернете историю завода имени Ленина или 20 лет Октября. Пойдите, отыщите список профессий, которым обучали в Луганском машиностроительном институте. Можно узнать лишь о том, что нынче там есть юридический факультет и журналистский. Сколько вообще-то Луганску нужно журналистов? А кого это волнует в эпоху рыночной экономики?
Подруга заявила как-то, что хочет научиться шокировать людей. Я предложил ей пространную цитату из учебника квантовой механики и заверил, что произнеся эту фразу в обществе филологов, писателей и журналистов, можно надолго вывести их из равновесия. Ситуация, в общем, не только луганская. Журналисты. Политтехнологи. Юристы. Марчендайзеры. Редакторы. Пиар- менеджеры. Эротические модели. И никто не умет вбить гвоздь, не знает, почему работает утюг. Сломавшийся телевизор выносится на помойку, а политтехнолог ( пиар- менеджер, системный администратор) покупает новый и подтверждает своей статус потребителя, что и требовалось доказать. Что-то знать и уметь - это отстойно, друзья.. Что-то потреблять, и побольше - это весьма почтенное занятие, не мне вам рассказывать.
Когда у меня забуксовал в ЖЖ счетчик входящих, никто из моих знакомых луганчан в возрасте от 20 до 40 лет не смог объяснить, ПОЧЕМУ это происходит. Сказали:
-Глюки.
Ну да. Зато прекрасно могут объяснить, почему у Яценюка много шансов на выборах, а у Януковича мало. Все до одного. Хотя я полагаю, что если человек не знает, как работает дрель, вряд ли он способен постичь, как работает Янукович. В Януковиче значительно больше опций.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…