k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

ЛУГАНСК СТАЛЬНОЙ И ГЛИНЯНЫЙ

Мэрия города Львова несколько раз дарила мэрии города Луганска небольшую статую льва, сделанную из глины. Далее происходило следущее: мэрия Луганска выставляла статую льва на каком-нибудь открытом месте. Через несколько дней у статуи льва что-нибудь было отбито. Глина- хрупкий материал. Затем местные СМИ исходили на .овно насчет того, что "Луганск- город вандалов" ( журналисты города не очень жалуют жителей города).Особо пламенные журналисты усматривали в разрушении статуи выражение агрессии и западу Украины как таковому .
Примерно год тому назал дарение произошло в восьмой или девятый раз. После чего сограждане разгромили несколько скульптур в парке университета имени Т.Г. Шевченко. На этот раз не повезло «бычку - соломенному бочку» и, уже традиционно, «Писанковому льву», которого пронационалистически настроенный ректор взял к себе в парк, заверив дарителей из Львова, что на территории университета лев точно не пострадает. Но ошибся.
Комментарии к посту о разгроме, размещенному в "прогрессивно" настроенных местных блогах нетрудно предугадать. Конечно же, заговорили опять о том, что Луганск - город «вандалов и дебилов».
Поразительно, что когда рабочие в Греции разрушают улицы и магазины в знак протеста, блогеры не пишут, что Афины - город дебилов. Равно как и после акций в Лондоне, Риме, Киеве.С дня организации Майдана никто еще не написал, что Киев- город дебилов.
Вероятно, разгромить полгорода означает выйти на новый уровень отношений, предполагающих респект, в отличие от мелкого ущерба парковой скульптуре.
Впрочем, рядовым лугачанам трудно соревноваться в деле разрушения с собственным руководством, распилившим на металлолом полтора десятка заводов, или мэром, который в ходе борьбы за «красоту города» спилил уже половину деревьев. Но попытаться можно.
На днях один местный блогер отыскал в Сети снимок африканских детишек, которые, увидев фотоаппарат у больших белых братьев, сделали себе совершенно такой же, но из глины. И имитируют процесс съемки. Комментарий блогера к этому материалу был с претензией на культурологическое исследование. Вероятно, он, как и многие луганчане, не подозревает о существовании карго-культа.
Со своей стороны, я заметил, что знаю город, в котором не только фотоаппараты из глины. В этом городе есть глиняные газеты и университеты. Глиняные фирмы и глиняные депутаты. Глиняные частные клиники и арт - студии. Глиняные благотворительные фонды и глиняные инвесторы.
И вот что интересно: не жалея себя, лепят эти интересные вещи далеко не все луганчане. Более того, осталось немало сограждан, которым так и не удалось поверить, что в глиняном университете можно чему-то научиться, а глиняная газета содержит важную информацию. То есть, поклонников культа карго на порядок меньше, чем взрослых жителей в городе.
При этом служители глиняных газет и глиняных телеканалов обвиняют всех остальных, в том, что они – «дебилы и вандалы». Это отчего? Оттого, что вместо того, чтобы поклоняться чему-то из глины, «дебилы и вандалы» это разрушили, друзья.
Недавно я наткнулся на первоисточники поклонения глине, читая воспоминания современников о Василии Стусе, диссиденте и поклоннике национальной идеи. В начале 60-х годов Стус вел речи о том, как плохо живут он и его сограждане. В качестве примера указывал, что надеты на них «китайские рубашки». Я расспросил стариков, были ли такие рубашки в то время. Да, были. 100-процентный катон. Стоили пять рублей.
Что не нравилось Стусу? А то, что Европа в это время ударными темпами переодевалась в нейлон. Пареньку из сельской глубинки очень хотелось сменить хлопок, который казался ему приметой «селюка», на модный, дорогой, блестящий нейлон. В чем юмор ситуации, объяснять не буду. Его знает всякий, кто пытался летом или зимой носить нейлоновую рубашку.
Луганск 200 лет был городом стали и бетона.Основная линия идейных претензий к луганчанам сводится сейчас к тому , что им недоступно очарование красивого тления, бумажных журавликов, хатынок, крытых соломой,макроме и глиняных статуэток. Оно доступно. Но - когда глина не вытесняет сталь. Не пытается занять ее место, друзья. Не говорит, что она - главнее стали и вообще всего-всего.
В общем,глиноедов из горожан ( исключая наиболее выдающихся) пока что сделать не удалось.И в этом смысле Луганск противостоит даже не западной Украине, а чуть ли не всему миру.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…