k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

ПЕТУХИ В ЛИТЕРАТУРЕ

Развиваю приглянувшуюся мне, подсказанную писателем В. Х. тему "Петухи в литературе" ( Петухи - не в ТОМ смысле. В Том, может быть, будет в другой раз.)
Напомню, что разговор пошел от того, что в каждом писателе кроется петух, которму больше, чем писать, хочется топтать кур. Я бы поставил вопрос о том, какое вообще значение играют чисто биологические показатели для человека публичной профессии.
Рассматривая фигуры писателей устоявшихся и плотно закупоривших большие хорошие места в истеблишменте, я не могу отбросить то соображение, что во многом эти конечные итоги зависели от чисто биологических возможностей. Способностей много выпить. Задавить оппонентов своим громким голосом и способностью орать.А, может, и в морду дать кому. За что? Да так. Морда противная. Вообще требуется общественная активность, которая, само собой. опредеятся немалым здоровьем.
Не последнюю роль играет фактор альфа. Речь идет о том, чтобы еще в ююности оказаться в хорошей компании, завоевать там всеобщую любовь и поддерживать ее пламя на протяжении многих лет, Пока все возможные противники не отойдут в мир иной.
Все эти закономерности прослеживаются для меня в существовании седобородого аксакала Виктора Топорова. Прочитывая его недлинные опусы, я тихо изумился тому факту, что он имеет длиннейший список почетных должностей. Он чуть ли не академик, глава многих международных комитетов по делам литературы и объект яростных дискуссий сегодняшнего дня. Кто -то шокирован его "нелицеприятными " высказываниями о том или ином предмете. Кто-то оскорблен его позицией в том или ином вопросе. Виктору лепят ярлыки "Литературного гопничества", " Экстремизма" и тому подобные милые штучки.
Что из себя представляют сами тексты? На 90 процентов - это набор ключевых понятий так называемых "шестидесятников". Это шкала ценностей, на которой Высоцкий значит неизмеримо больше, чем Бетховен. А Аксенов заткнет за пояс Сервантеса и Бальзака. Кроме джентльменского набора, автоматически делающего Виктора любезным сердцу рябят с его двора ( Тех из них, кто еще жив, а таких немало) имеется еще большой круг менее ключевых слов. В их смысл Виктор не вникает, перечисляя через запятую, чтобы сявкам было понятно, что они имеют дело с Паханом культуры. Вот лично вы читали Рембо? Ну может быть, один раз. ( Скучища...) И Виктор тоже. Но он не преминет упомянуть Рембо в разговоре. посвященном скурвливанию современной литературы.
Разговаривает он на крученном, слегка, только слегка приблатненном языке. На таком языке двородный дядя, выбившийся в средней руки начальство из бедной крестьянской семьи, мог бы вести беседы со своим внуком- сморчком, который не знает, почем фунт лиха. Предполагается. что "знание жизни как она есть" избавляет человека от необходимости утруждать себя построением коротких , понятных фраз , смысл которых ясен даже кошке. Как можно. Говорить надо по намекам, да по аллюзиям, работать над многозначительными паузами, щедро разбавлять содержательную часть поучительными историями из жизни. Когда и матерком приложить. Но можно обойтись и богатой палитрой сленга - нижневартовского, костромского, уральского. Вы знаете, что такое "чалдон"? Ну, со словарем. Значит, прийдется вам читать Виктора со словарем. Тем укрепляясь в мысли, что погрузились в культуру по самое...
Вместе с тем, нет на свете людей, которые меньше, чем Виктор и ему подобные, соприкасались с "жизнью" как таковой. Седая борода - не свидетельство того, что он поднимал на учительскую зарплату десять человек детей и преждевремено состарился, а дань привычной лени регулярно выпивающего человека утром бриться и видеть в зеркале похмельное рыло. Никаких трудностей в жизни Виктора не было. Хорошая столичная школа сменялась хорошим университетом, хорошим моллдежным кафе, рестораном ЦДЛ, эмиграцией на щадящих условиях, ( возможно), победным возвратом в ЦДЛ. Зоновские словечки подчерпнуты из разговоров, предпринятых с целью сбора литературных впечатлений. Усталость накопилась от тех же алкогольных злоупотреблений и многотрудных мыслей о том, выпихнут ли его из литературы в связи с развалом СССР или не выпихнут. Сюда присовокуплялись такие понятные страхи с одной стороны не съесть рыбку ( то есть не успеть в вопросе прописок, квартир, собраний сочинений) с другой- не сесть ( сохранить репутацию ОППА-зиционера, периодически выпивая зо знакомым майором КГБ , который, как- никак, сосед по даче)
И все вполне получилось.На выходе мы имеем человека с аурой политического сидельца и отца современной русской литературы, который применяет к детям такую необходимую строгость. Он немногословен. Но зато скажет- как отрежет. И говорит только правду. Нравится вам это или нет. Такой уж он человек. Точнее, такой тут пиар.
Сама же правда заключается в том, что дожить до таких глубоких седин можно , только если тебе есть кого кушать. Что со школы имеются люди, которые тебе помогают, а впоследствии ты умеешь правильно дружить с правильными ребятами. Есть и другая правда, та, которую в порыве откровенности выложил клон Виктора, Михаил Веллер. Заметив, что звездный час его был не за письменным столом, а в тот миг, когда он догадался, как поставить издательский бизнес. В ту минуту купюры потекли рекой. А купить на них литературу и имидж духовного отца уже было делом техники.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…