k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

КТО ТЫ, ЧЕЛОВЕК С ДОНБАССА?

На протяжении последних десятилетий ряд авторитетов разного масштаба пытались одной фразой определить обстановку на Донбассе. Например, гражданка Тимошенко не столь давно предлагала огородить Донбасс колючей проволокой как резервацию для людей, не способных к усвоению европейских ценностей.
А пять минут тому назад я в сотый раз натолкнулся на мем "Донбасс- это казацкий край".
На самом деле " казацкого" на Донбассе кот наплакал, поскольку казак- это средний собственник, не лишенный некоторой склонности к защите своего имущества и своих прав с опорой на точку зрения своей же слободки, состоящей из таких же, как он.
Реальный Донбасс -это край, состоящий из двух ингридиентов. Тяжело работающие ( физически) люди + преступники. Причем один и тот же человек на протяжении своей жизни может побывать в обеих ипостасях. Речь идет скорее о насильственных, чем имущественных преступлениях, то есть о драках, убийствах. Подчеркнем тот момент, что на Донбассе очень давно промышленность по составу занятых в ней людей превалирует над сельским хлзяйством. Психологически это весьма важный пункт.
Главный элемент "европейскости сознания"- гарантированная частная собственность, защищенная законом, для большинства жителей Донбасса отсутутсвует в сколь либо обозримой исторической перспективе. Край строился людьми, свозимыми из всех уголков Российской империи, и ничего в их новой Донбасской жизни не способствовало тому, чтобы они превратились в собственников.
Совершенно не случайно, в 90-е годы на Донбассе наблюдалась очень высокая "деловая активность" людей в красных пиджаках и с паяльниками. Массовое закрытие предприятий актуализовало некоторые глубинные психические ресурсы.
Для "политолога" Донбасс- "красный регион", или прибежище " комсомольской" политической элиты. На самом деле это поверхностный взгляд. Большой привязанности к "красной" идее у жителей Донбасса нет, а приход к рулям " комсомольцев" - скорее их внутреннее дело и результат своеобразной организации политической жизни в стране. По итогу: население и местная власть живет в параллельных мирах, мало пересекаясь друг с другом.
Жители Донбасса вызывают ненависть местных эстетов за счет того, что пьют "Балтику№9", слушают русский шансон . В перерывах между распитием пива жители Донбасса продолжают тяжело работать на сохранившихся шахтах и предприятиях за очень скудную зарплату.
Переводя на язык трезвой научной мысли: психологическое своеобразие половозрелого жителя Донбасса сводится к тому, что он ни к чему не привязан, ничем не скован, и ему нечего терять.
Само- собой, на Донбассе живет некоторое количество чиновников, писателей, журналистов, и "творческих интеллигентов" из числа местных уроженцев. Социальный подъем довольно часто сопровождается вполне поместимой в психоаналитическую парадигму травмы рождения ненавистью к породившему лону. Вряд ли можно найти больших ненавистников Донбасского населения. чем местная "творческая интеллигенция", перемахнувшая за одно-два поколения из колхозников в пресс- секретари или помощники депутата. В количественном отношении эти персонажи занимают 0, 01 процентов от всего населения. Данным мелким процентом можно спокойно пренебречь в оценке общей ситуации.

Развитие "социально-эконмических" процессов и персональная активность местного административного и партийного руководства в последние десятилетия превратили Донбасс в депрессивный регион и поставили население на грань выживания. Главным образом, это произошло за счет зачистки тяжелой промышленности и установления капиталистичской модели экономических процессов. Сказанное выливается в устойчивые формулировки о том, что " Донбасс принадлежит клану.. ( внести несколько имен)". Политическая активность профессионалов ( в конечном счете список их заранее известен) в данном случае сводится к борьбе за некоторые ключевые позиции в " распиле". Левые партии как таковые отсутствуют. Таким образом, персона оказывается лицом к лицу с неуправляемым собственником , несущим "свежайшую" парадигму :" Обогащение любым путем правильно, потому что единственно верно".
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments