k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

ВЕЛИКАЯ РУССКАЯ НОМЕНКЛАТУРА.

То ли я один такой умный выискался. То ли другим просто не хочется видеть простого: современная надводная великая русская литература - это великая номенклатура. Все номинанты и звезды которой назначены, как секретари обкомов партии и райкомов комсомола. С молодыми писателями это видно больше всего.
Читаю статью в Википедии о Паше Ангелиной, Зое Космодемьянской русской литературы. Этот человек закончил заончил журфак в 2004 году , после чего ВОРВАЛСЯ в русскую литературу с эссе, где сопоставлялись идеи Шпенглера и тезисы из рассказов Татьяны Толстой. Из чего неопровержимо вытекало соображение, что русская литература НУЖДАЕТСЯ в коренных ПРЕОБРАЗОВАНИЯХ.С тех пор у Зои набежало пять тысяч публикаций в толстых российских журналах. Десять наиболее престижных литераурных премий.Какие-то должности в руководстве семинаром молодых писателей.Пост в комиссии по премированию .
Доступно ли все это без прямого назначения указанием первой инстанции?
И эта чудесная биография существует не в единственном экземпляре. Вырастили целый пучок каких-то очевидных "Нашистов" , которые по должности должны "заряжать прогнившую русскую литературу" своим "молодым задором" и маниакальной жаждой перемен.
Что всегда приятно, надо понимать. Не говоря о том. что за последние двадцать лет тотальное доверие к переменам как таковым сильно пошатнулось, я справедливо задаю вопрос о том, что в эстетической области перемены могут быть только эстетическими. Не идет же речь о том, чтобы столики в ЦДЛ поменять, не так ли? И вот в эстетической области я не вижу ни унции чего-то новенького. Унылые поделки Шаргунова на порядок хуже, чем повести его исторического предшественника, автора романа "Как закалялась сталь". А эпосы на этнической подкладке оправдавшей все мыслимые недежды Аннушки Г. навевают тоску раз в десять быстрее, чем романы нацмена Чингиза Айтматова и Фазиля Искандера.
Тем не менее существуют вполне зрелые мужи, они же "молодые писатели" ( В России можно и в 50 лет быть молодым писателем), которые надеются и верят, что настоль понравятся этим девулям, то те возьмут их к себе... куда-нибудь. Возможно. Должность дворецкого в богатом доме российской литературы, вероятно, вакантна. Остро нужны официанты в рестораны и кафе при Доме Литераторов. Всегда имеется спрос на мальчиков на побегушках
А в общем, ничего, кроме хорошего. Основные институты советской власти выдержали прямое попадание нейтронной бомбы. Треснули только таблички. Их в срочном поряде заменили на новые. И большой райком немедленно наполнился молодой порослью. Они так чисты и свежи. Но начальственные интонации у них уже поставлены с элитного номенклатуртного садика. . А если есть повелительный крик секретаря райкома:
-Захар!
То всегда найдутся и те, кто откликнется на его:
-Чего изволите?
Хотя вне этого контекста Захар - это богобоязненный широкообразованный человек, гомофоб а, возможно,и майор.

И правда, что может быть лучше для боевого офицера, чем устроиться дворецким в благородный райком современной русской литературы?
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments