k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

ЧЕГО ОНИ С СЕБЯ СТРОЯТ?

Культурные читатели моего блога навострили ушки на название? Почему оно такое? Неправильное... Скоро узнаете.
Мой далекий северный друг попросил ознакомиться с новой повестью модного писателя Олега Лукошина. И я, конечно, открыл "Коммунизм". Хватило меня не пяток страниц. Потом я отдуплился ( в переводе с карго- почувствовал усталость и раздражение, быстро приведшее к прекращению того занятия, которое его вызывает).
Я не вижу смысла читать то, что слышу вокруг себя минимум восемь часов в сутки- всякий раз, когда выхожу из собственного дома и начинаю общение с людьми, которые живут вокруг меня. "Братуха", (сеструха), мужчина ( когда хотят передать деньги в транспорте или спросить дорогу). " Я с него смеюсь", "Кину на сидушку и подскочу". При этом великая гордость о том, что они не "матюкаются" и видение в том признаков своего культурного подъема.
Я не осуждаю и не презираю людей, которые так разговаривают. Вероятно, у них не было возможностей и причин овладеть хорошим, правильным русским языком.Из речь соответсвует их устройству и их месту в жизни.
Но бывают случаи, когда презрение все же дает о себе знать. Это бывает, когда так говорящие люди на что-то претендуют. Например, если они покупают лицензию для занятия медицинской практикой. Или в тех случаях, когда это чиновники или руководители.
И еще: я не вижу резона в том, чтобы чтобы читать написанное на таком языке.На мой взгляд пишуший это автор делает так от трех причин.
Случай первый: стремление к катарсису. Так делал Сорокин, когда желал избыть накопившееся отношение к некоторым сторонам действительности. Иногда это делается еврейскими юмористами, чтобы позабавать публику, которая говорит ТОЧНО так же, хотя и имеет двести долларов, чтобы заплатить за билет на вечер юмора.
Случай второй. Писатель стремится к ЖИЗНЕПОДОБИЮ и тщательно списывает своих героев с "реальных людей". В лучшем случае этот писатель может говорить по-человечески или создать рассказ, где хорошо будут говорить персонажи. В худшем -ему это недоступно.
Судя по блогу Олега и другим косвенным показателям, он умеет говорить без "как бы" и "короче". Назвать вязаную шапку как-то по иному, нежели "гондончик". Не буду вдаваться в размышления, что он делает на автомате, а для чего требуется усилие и самоконтроль. Это мне наименее интересно. Потому что я хорошо знаю : все персонажи писателя- это он сам. Так было не только у Флобера и Льва Толстого. Так - даже у самого забитого графомана. Потому что того, чего нет в тебе, не будет и в рассказе
Тот факт, что у этой прозы много читателей , мне столь же малоинтересен, как и число поклонников группы"Комбинация" . Людям нравится читать про себя,"про правду", "как в жизни" и пр. Хотя я подозреваю, что воспитанные еврейские девушки любят прозу Олега больше, чем прототипы его мужественных ревоюционеров, уже потому что прототипы вообще не читают книг, "нет времени".
Будь у меня несовершеннолетние дети, я бы требовал от общественности оградить детей от этих книг так же, как требуют запретить "порнографию". Потому что дети переимчивы. А в книгах Олега она могут нахвататься представлений о той жизни, которая должна существовать и изчезать в тени и молчании, а не на главной улице с оркестром.
"Кину на сидушку и подскочу"- это означает :"Положу на сидение машины и приеду". И если так говорит дальнобойщик, это ничего.
Но так говорил психотерапевт областного диспансера Николай Рыбкин. Что и стало для меня первопричиной расставания с данной чудесной работой и поиском иной, где говорили бы по-русски. Что из этого вышло? Это уже совсем другая исория.
В общем, от разглядывания журналов с голыми бабами меньше вреда. чем от книг Олега. Голые бабы по крайней мере молчат.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…