k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

РАНЬШЕ ЭТО НАЗЫВАЛОСЬ ЛЮБОВЬЮ

Клиентское обращение:
"Добрый день, есть ли какие-нибудь ХОРОШИЕ книги о сладости и затягивании страданий и созависимости?
не слишком заумные, но проникновенные и бодрящие.
возможно, о взятии на себя ответственности за другого, тк за самой жить страшно?
Это нужно для моей подруги, женщины 35 лет в безрадостной и бесперспективной связи с периодически пьющим и в целом неудачливым инфантильным мужчиной (и замуж не хочет, и уходить боится).
Она умная и самостоятельная"
Хочу помочь, но не знаю как.... читать вот любит... хочу книжки подсунуть, пусть лежат".

ККК: В ответ я выложил небольшой список книг, посвященных сладости и затягивании страданий и этой, как ее, "созависимости" ( раньше, это, вроде, называлось любовью).
1. Библия.
2. Ф.М. Достоевский. Полное собрание сочинений.
3. Лев Толстой "Анна Каренина"
4. Владимир Набоков "Лолита", и др.
5. Уильям Шекспир " Отелло", "Ромео и Джульетта". и др.
ПС. В мире Промокашкиных Шекспирам , впрочем, места нет. Остальные комментаторы это прекрасно знают и потому предложили подруге страждущей нетленки каких- то хаббадососов.Очень надеюсь, что рекомендованные хиты психологических продаж будут куплены, "подсунуты" и торжественно вывешены на гвоздик в уборной " созависимых".
Хотя реальность говорит о том, что за все время существования интернета, у всех произведений Уильяма Шекспира было меньше просмотров, чем у ролика про малахова и огурец.
Шекспиры миру Промокашкиных не нужны.

О ПРАВИЛЬНЫХ ЧУВСТВОВАНИЯХ
Сейчас психологу чаще задают не вопрос "что делать в той или иной ситуации?", а " что чувствовать?" Как вариант: " как добиться определенных эмоций в определенных ( или во всех) ситуациях?"
Желание задавать вопрос " что делать?" отчасти отбили сами психологи, бубня, как заведенные: " Решать только вам". ( Отдельная тема, откуда взялась эта чудесная речевка)
С тем же успехом можно сказать клиенту, что его чувства не менее приватны, чем его " решения" и поступки, , а, стало быть:
-Да что хотите, то и чувствуйте.
Проблема в том, что в отличие от поступков, которые бывают хоть и вполне глупы, но уже объявлены сферой священного " выбора", у клиентов еще нет возможности выбирать себе чувствования и без посторонней помощи они не могут, кричать " Божья роса!" по всем поводам искренне и поминутно.
Однако заранее известно что "правильные" чувствования - это " позитиффы", так что все дело, собственно, сводится, к приобретению у психолога "позитиффа", с запасом, так чтобы хватило на всю оставшуюся жизнь.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments