k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

КАК ФОРМИРУЕТСЯ ПЯТАЯ КОЛОННА

http://grossbobs.livejournal.com/3594991.html#comments
Телеканалы, и местные газеты, само-собой
Собственно говоря, советская и постсоветская журналистика и тележурналистика никогда не была институтом благородных девиц. Нужно быть человеком особого склада, чтобы говорить и писать то, что скажут. Притом, попадание "в телевизор" для многих людей было знаком социального лифта, детской мечтой. "Человек в телевизоре" - это предмет эротических грез для простого, наивного субъекта.
Но все это умножается в разы, когда речь идет о каком-нибудь крестьянском сыне или дочери. Его родственники в райцентре выходят в категорию Особенных людей, ввиду того, что их сына и брата показывают по телевизору каждый день или даже он просто работает на телевидении оператором.
Наряду с этим соображением, сама по себе работа нетрудная физически и не требуется большого образования, чтобы, например, вести предачу о "новых тенденциях в моде". А что касается политических репортажей, то дело троекратно упрощается за счет того, что надо просто говорить, что велели.
С другой стороны, если попадание на столичный телеканал требует прохождения серьезного кастинга, то в средней величины областных центрах получение такой работы- это вопрос того, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте и найти общий язык с нужными людьми. По итогу иногда получается, что какой-то телеканал в городе заполняется выходцами чуть ли не с одного райцентра.Сначали туда приходит первопроходец, а потом подтягивает остальных.
Любая попытка выяснить стержень существования, понять неиссякаемую способность способность субъектов к порождению брехни и откровенной чуши дает по итогу два базовых пункта их психики:
1. "Лишь бы бабки платили".
2 "Патриархальность". "Надо кормить детей" ( пока детей нет, выставлется наперед старушка-мама( воровавшая колоски с колхозных полей), оставшаяся в райцентре. Предполгается по умолчанию, что эти пункты аргументации могут оправдать все, что угодно.
Нередко возникают ситуации, когда сказанного в эфире или написанного в газете ( или собственном блоге) было бы вполне достаточно, чтобы пригласить автора в суд и раздеть до нитки . Но это было бы возможно в нормальном обществе. В Украине, например, даже нет закона о клевете.
Однако, как "патриархальности" совершенно спокойно противостоит урбанизация с ее механистичностью и человеческим отчужением так и креативы разных медийных птичек "бритюков", например, совершенно спокойно лечатся бесчисленными инструментами, постоянно имеющимися на вооружении большого и равнодушного космоса.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments