k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

МЕСТО В ЕДАЛЬНЕ.

Может быть, два главных вопроса русской жизни - "Кто виноват" и "Что делать".Но главный вопрос просто жизни, это вопрос "С какой целью это делается". Либо просто: "Зачем".
И весьма часто актуализация этого вопроса позволяет пробудться от гипноза ситуации. Начал пафосно. Но сейчас прикручу.
Ну, вот Василий Ширяев выложил статью в журнале "Урал", где рассказывает, какая. в сущности, сука критикесса Алла Латынина. Рассказывает с фактами на руках. Просвечивая всю скрытую суть ее змеиных фраз, отнесенных к гениальному роману Маканина. Или Елизарова. Точно, сука. И уверенная, закоренелая. С настоявшимся ядом, не раз испытанным на невинных кроликах типа Елизарова.
А теперь, смахнув очарование этого ослепительно яркого разоблачения. спрашиваю себя: а зачем Ширяев это написал?
Он любит правду? Правда- тысячелика . И сто ее ликов вполне применимы к данному случаю. Тот, кто определяет, какой бомж в какой помойке будет рыться и каким по очереди - намного грязнее этого бомжа, по сути дела. Зеки приходят и уходят, а надзиратель будет сидеть в тюрьме до смерти.
Еще убавим пафоса.
Игнорируя тот факт, что пишется это, чтобы разогнать молодецкую силу и заработать немного денег, по большому счету делается это, для того, чтобы как минимум занять в литературе не менее жирное место, чем Алла Латынина. Чтобы встречаться с ней на всяких мероприятих, круглых столах и фуршетах, организуемых для именитых литераторов. А совсем замечательно будет, когда будет вот так.
Показав силу молодецкую , и хороший аппетит в поглощении разных Алл, В. Ш получает приглашение возглавить журнал или издательство. К тому времени Латынина изгнана со своей должности. Ну, так получилось. То ли прихваты ее были не такие крепкие, как казалось на первый взгялд. То ли с новым начальством не поладила. Но Ширяев успел полюбить ее, пока писал о ней. Он приглашает ее к себе в журнал Алла незлопамятна. Или, как вариант, ее дела настоль плохи, что выбора просто-таки нет. Она идет работать в новый журнал Василия Ширяева.
Сотрудничество их не очень залаживается. Просто потому, что они люди разных поколений, и в принципе Ширяев хотел бы видеть вокрур себя полноценных подельников,которые понимают его с полуслова. А Латынина не понимает его с полуслова. Не может и, судя по всему, не пытается. Поэтому Ширяев устраивает ей пару разносив. Но в принципе, очень хорошо к ней относится. Только заработать не очень дает. И не видит возможности печатать ее много, честно.
В обшем, несколько лет они ебут друг другу мозг. Наконец Латынина не выдерживает, посылает Ширяева на три буквы и уходит куда-то в третье место
Еще некоторое время В. Ш. возглавляет журнал. А потом спонсор его снимает просто-таки в никуда и назначает нового редактора.И В. Ш. искренне не пнимает почему. Ведь он все делал для того. чтобы его журнал был хедлайновым.
Конечно, этого всего не может случиться. Потому что прихваты Латыниной. железобетонны, а Ширяев может петь до второго пришествия с тем же результатом. Но я занимался не гаданием по книге премен. А пытался ответить на простой вопрос: какая конечная цель фейерверка праведного гнева, и искрометного остроумия автора памфлета..
Конечная цель - занять место в той же едалне. Да, это жизнь. Но по мне, лучше бы он просто пристрелил Латынину. в подворотне. Без претензий на "правду". Без ссылок на Шескпира. Без пастельного исследования всей глубины ее ссученности.
Благороднее это было бы . И чище.
Subscribe

  • Пятая графа автора

    После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли…

  • Вязаный жакет

    Современных русских писателей часто упрекают, что они не чувствуют родного слова ( потому что они не русские по национальности, например).…

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments