k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

ДОКТОР МЕРТВАГО.

Милое дело - навалять двести с копейками страниц, в которых с помощью перегруженных аллюзий НАМЕКНУТЬ, что Пастернак- НЕ жертвенный барашек. А потом долго снимать сливки благородного негодования тех, кто еще помнит "Анну Андгеевну" или дружил с ними домами.
Знаете, проблему обрисовал Зиновьев устами Шизофреника: "Все дело в одном: некоторые находятся на этой сцене годами. Другие сидят в партере. А есть те - и я в том числе- кто вообще не окажется рядом с этим театром".
Чтобы кого-то шокировать, нужно, для начала, оказаться на месте, обозначенном как место шокирования. Продать билеты на спетакль. Причем так, чтобы шокируемые их приобрели. А потом набрать воздуха в сказать:
- Книга "Доктор Живаго" неинтересная!
- Но ведь Пастернак - это наше все!! - прошелестит хор в зале.
- А книга, все-таки неинтересная.
- Но ведь он так стгадал...
И т.д.
Я бы обозвал всю эту ситуацию внутренним делом нескольких семей, которые можно перечислить поголовно. Все это вместе. И здание театра, и имя кассира. Каким боком это ко всем остальным? Они должны приобретать книгу и наслаждаться.
Я, хвала аллаху, не потратил на "Доктора Живаго" 50 долларов. Он мне пришел в "Новом мире", когда я еще выписывал журнал. " Доктор Живаго" растянут там был на четыре номера.
На тот момент у меня имелся стандартный пакет советских благ. Работа плюс зарплата, плюс социальные гарантии, минус "свободаслова" ( флэшмобы, инсталляции, голова Гонгадзе, урод редактор, который платит за статью 20 центов). Об отобранных у моей семьи 70 лет тому назад дворянских привилегиях я не парился. Отобрали и отобрали. День прошел и хрен с ним. Тем более, это были не мой день.
Итак, я читал роман через примзу мироощущения сытого человека. Которому казалось, что он не допитался духовно .И что это возможно сделать, читая Пастернака и пр. Я уже знал к тому времени, что дореволюционная Россия была четко разделена на людей абсолютно неграмотнных, и людей изрядно образованных. Все образованные люди писали. Например, письма друг другу, потому что это был простейший способ инфомирования. Я уже прочел избранные места из переписок дворян с женами. Имея этот багаж, я понимал, что "Доктор Живаго" - сочинеие гимназиста- двоечника. Вероятно с точки зрения нескольких семей, упомянутых мною выше, он был звездный мальчик. Еврейское воспитание сводится к двум пунктам:
1 Ты -лучший.
2 Ты этого достоин.
Отсюда берется современная политкорректность, в порядке которой Нобелевскую премию дают как группу инвалидности. За совокупность диагнозов и мужество в их преодолении.
Пастернак преодолел черту оседлости и поборол неграмотность. Последнее было подтверждено созданием романа.
Неужели он совсем мне не понравился?
Ну почему же. Мне понравилось ближе к концу. Один эпизод. Когда доктор Живаго ходит к гости к друзьям и ними разговаривает. И друзья настоль тупы,что никакую мысль не могут обосновать. А вместо эого просто повторяют ее, как магнитофон.
Три голубеньких книжки журнала я в конце концов подарил молодой журналистке. Он раскручивалась в нашем городе как культуртрегер номер один, устраивала флэшмобы, писала стихи о своем клиторе , переписывалась с Жаданом. Ей хотелось прикоснуться к первоисточникам. Книги я вручил ей с максимально возможной торжественностью. Связь времен, так сказать. Что может быть лучше, чем доктор Живаго на перфомансе, посвященном ужасам сталинизма, во время которого полный еврейский юноша предстает перед публикой в виде Микки- Мауса с лицом Иосифа Виссарионовича?
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments