k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

МУХОМОРЫ В ШАМПАНСКОМ.

Желание разместить писателя на имеющейся категориальной сетке вполне объяснимо. Оно сродни предыдщему ему желанию сделать то же самое с человеком. Причем, если писатель или человек ее разламывает, то никто не признает, что сеть была дырявой. А вместе с тем, совершенства в ловле человеков достигли лишь Петр и Павел, да и то под вопросом. Как известно, им это обещали, а вот сбылось ли - кто его знает.
Заваливание Довлатова  по поводу того, что москвская плесень не может считать его своим и сама премия Довлатова - нонсенс - типичный пример дырявости сети. Во -первых, для начала бы надо спросить Довлатова, кому он свой, а кому - чужой. Как мы понимаем, это затруднительно. Во-вторых тот факт,что его проза - "занижена" еще ничего не говорит о его социальной принадлежонсти.
Графиня изменившися лицом бежит к пруду. На заднем плане поселяне и поселянки носят пожитки в кабак. В этой фильме речь идет о голодном леснике. Я смотрю - это он- от голодный? Сыр жрет, сбоку батон...
Не буду напоминать трех авторов, откуда через запятую, взяты эти цитаты. Они достаточно известны. Хочу лишь напомнить одну избитую истину: стратификация героев повествования ничего не говорит о стратификации автора. Допустим,  автор просто исполнил вековую мечту русского писателя: рассказать о простом человеке так, чтобы простой человек не загнулся от смеха над рассказом.
"Не помню, как о его голову разбили графин. Как счастливый отец с криком "Продали Россию" начал бить официанта..." Ну что-то вот так.
По большому счету, я даже не могу сказать, кто сейчас прост,  а кто-"сложен". Сложная система социального определения может происходить с учетом тех фактов, что
1. Прадедушка героя имел "мельничку", где было семь наемных работников.
2. Прабабушка его была крепостной.
3. Дедушка его был красным командиром.
4.. Бабушка проживала за чертой оседлости.
5. Папа его был мясником.
6. А сам он  любил группу "Дип Перпл".
Просуммировав эти факты  в мыслях, герой сообщает всем заинтересованым лицам, что он  из старинного рода ПихАлковых. Которые всегда славились своими бесценными услугами царской семье.
Теперь беремся доказать, что продукция последнего Пихалкова, буде он станет писать, не несет на себе отпечатка эмигрантской дымчатости и буквы ять. И тут Пихалков с удивлением заметит, что посе Великого Октября его родные осознали свои классовые заблуждения и не имеют никакого отношния к бЭлоэмигрантам.
При такой системе анализа, когда считаются одними лишь родословными, проза оказывается чем-то вроде любимой собаки. которая должна быть чистокровна. Тот факт, родовитость автора не может быть прямой причиной родовитости его пса, ну разве что он приложит к этому делу свои члены, никого не волнует.
Тут все дело в непородистости судей. Отчего у них много генных хвостов и они слишком часто подают голос.
Пушкина , например,  в его сословии считали просто чудаком, а его стики- блажью. Понятно,  что тоже списывали на непородистость.( африка...) Итого: литературоводы полагают, что порода Довлатова намного лучше и требует порождения более высокого штиля?
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment