Противоположная сторона говорит о том, что Донбасс кормит (кормил) всю Украину.
Я думаю, современные экономические отношения устроены сложнее, чем следует, чтобы их понимал современный же журналист, которому обычно доверяют создать текст за ту или иную точку зрения.
Бесспорно одно, что украинская модель предполагала сбор средств со всех регионов и последущий возврат некоторой доли. Размер ее определялся на усмотрение небольшого круга лиц из верхнего властного эшелона. Сама по себе эта модель вызывала огромное недовольство региональной финансовой и властной элит, и, по большому счету, стремение изменить ее и стало посылом к популярному месседжу " болше прав регионам" ( не русский же язык, в самом деле).
В предположении, что государственная самостоятельность ДНР и ЛНР дает воможность оставлять в республиках ВСЕ заработанные средства, ознчает ли это возможность сохранить тот минимум, который обсепечивает выживание и добиться прироста?
Разумеется.Существует масса примеров, доказывающих, что благополучие страны даже не всегда и зависит от наличия полезных ископаемых, тяжелой промышленности или рачительной социалки.
Причем на этом месте я не открою рецепт счастья, вроде " все поделить", "Прозрачность" или " нет коррупции".
Просто скажу о необходимости грамотного профессионального подхода к устроению новой экономики. Существуют собственные кадры экспертов, например, несколько экономических факультетов местных университетов, вполне способных разработать эффективную эконмическую модель. Причем с нуля им начинать не нужно, поскольку на руках вся необходимая информация.
Для сравнения можно , например, взять Швейцарию ( сходная по площали, населению, климату)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%d0%a8%d0%b2%d0%b5%d0%b9%d1%86%d0%b0%d1%80%d0%b8%d1%8f
Норвегия
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%8F
Финляндия
http://ru.wikipedia.org/wiki/%d0%a4%d0%b8%d0%bd%d0%bb%d1%8f%d0%bd%d0%b4%d0%b8%d1%8f