k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

ВЕЧНОСТЬ, ВСТАВЛЕННАЯ НА КОНВЕЙЕРЕ.

"Вечность, в которую он раньше верил, могла существовать только на государственных дотациях. Больше того, существовать она могла только в качестве полуосознанного воспоминания какой-нибудь Маньки из обувного. А ей, точно так же, как и ему самому, эту сомнительную вечность просто вставляли в голову в одном конвейре с природоведением и неорганической химией. Вечность была произвольной..." ( "Поколение"П")
Эта блестящая мысль для многих служит оправданием не только нигилизма, но и обыкновенной малобразованности. Кстати сказать, замечу в скобках, желая того или нет, Виктор Пелевин своими столь же точными, сколь и богатыми формулировками почему-то дал идейную опору всем тем, кто желал бы обосновать свою неспособность к усвоению неорганической химии. Но я сейчас не об этом.
Действительно, есть много голов, идеально прсособленных для того, чтобы все, что им надо знать о жизни, им вставляли на конвейере. Стать иными они не могут. И весь вопрос упирается в то, что это будет за конвейер, и, таким образом, что он туда вставлять.
Действие процитированной книги происходит в 90- е годы.  Мы примерно представляем себе, чем успел заполнить конвейер голову Маньки или Татарского или Азадовского. Во всяком случае, все они имеют  в голове "Отцы и дети", Н2О, "Мойте руки перед едой" и еще ряд безвредных сведений.
За прошедшее время произошло немало интересного. В частности, новому поколению предложили заполнять свою голву самостоятельно, в поряке"свободного выбора". Ну, может быть, слегка помогли этот выбор сделать. Так сказать, завезли на склад. Рекомендовали. Привлекли внимание к тем или иным моделям с помощью грамотного маркетинга.
Что есть грамотный маркетинг, товарищи? Ну, если, к примеру, ЛСД заставляют принимать всех, как прививку, через попечительский совет и под расписку, то весьма велика вероятность того, что многие его никогда не попробуют.  А если   ЛСД рекомендуют употреблять в клубе для золотой молодежи, один билет куда стоит как две месячных зарплаты учителя, то стремление его попробовать перевалит за критическую отметку. Вот это и есть грамотный маркетинг применительно к лицам пубертатного возраста
Как результат: я наталкиваюсь на мысль, что "реализм погубил свободного человека, после чего сам издох в муках и корчах". Сразу затем мне сообщают, что свободный человек должен читать и писать только фэнтэзи. Что есть фэнтези, друзья? В ответ на этот вопрос мне вывавливают двадцать страниц унылых букв, где в неразумных пропорциях преподнесена вялотекущая история с периодическим повторением одного и того же витка. Непременно появится пара Демонов. Какое-то количество неземлян, того или иного цвета. В подобие сюжета раз десять ворвутся Посланцы света.  Тени предков шляются туда- сюда. Граница не на замке, и это прекрасно.
Замечательно интересно, что Тень предка от Посланца света,и, в свою очередь, от героя. предъявленного как реальный, ничем не отличаются. Они одинаково мыслят, одинково разговаривают , примерно от одного и того же страдают и к одному и тому же стремятся. Реализма в них, правда, кот наплакал по той удивительной причине, что они совершенно плоски. Они просто- таки заявлены, как если бы в театре вместо живых актеров выкатывали столбики с надписями "Гамлет",  "Офелия". А затем рядом вставали рабочие  сцены и, запинаясь, читали бы реплики. Впрочем, читали бы все-таки Шескпира. Он бы вытащил пьесу. В данном случае столбикам пишет текст не Шекспир, а Вася Пупкин. Отчего происходят такие разговоры.
Демон света:
-Не, ну я вообще не понимаю, какого хрена мы тут делаем?
Тень воина:
-Да ну, не грузи. Я только тему нащупал.
(На самом деле еще унылее.)
То есть отрицательный маркетинг "реализма" как попытки придать героям живость, а сюжету - правдоподобие привели не к недостижимым высотам литературной Шамбалы, а к графомании. Но поскольку графоман- это все тот же обладатель мозга, нуждающегося в  снабжении содержимым из имеющегося супермаркета, вставили ему туда  компьютерные стрелялки. Очень увлекательные в своем роде , но с одним существенным недостатком. Все герои лишены чего бы то ни было, кроме карнавального костюма с соответствующим названием и стремления куда-то попасть.Чтобы не казалось слишком просто, это дело подперли собранием сочиненийТолкина. Чем хороши  книги этого автора? Там много действующих лиц. В приниципе, можно набрать героев на восемьсот романов фэнтэзи. В одном орки будут стремиться к свету, в другом- занять место  у окна, в третьем- сдать  бутылки до закрытия точки.. И все во имя победы Сил Света над Силами Мрака.
Есть ли в ЛСД что-то, кроме того, что употребление его не рекомендовано попечительским советом? Да. Есть. Но это ЧТО-то при ближайшем рассмотрении доставит удовольствие далкне всем. Вмсто ожидаемой беспредельной эйфории может прийти столь же беспредельный ужас. В любом случае, имеются объективные РЕАЛЬНЫЕ признаки, отличающие данный ТОВАР от иных. К сожалению, все это не применимо к большинству романов, заявленных как "фэнтэзи" Из чтение не оставляет никаких эмоций, и принципиального отличия от романа, где действуют не Однояйцовый Орк и Черный Уфибан, а тетя Глаша, ее племянник Митроха и милиционер Сидоров, я не нахожу. С одной поправкой. Романы о Митрохе иногда бывают увлекательными. Наверняка, есть пара увлекательных романов-фэнтэзи. Поставленные же на конвейер как так, так и другой быстро стекаются  третьий, могучий жанровый поток - Унылого Говна.
Пост скрпитум. И тут я предствавил себя маленьким мальчиком с большой пиписькой, который на прием берет три литра пива. И при виде книжечки с надписью "Космический космос" теряет сознание от счастья. Особенно - если там еще нарисован космолетчик в скафандре. Велик и многообразен это  РЕАЛЬНЫЙ мир. Много в нем всего разного...
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments