k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ

Подкинули тут интресную тему: региональная интеллигенция. Что, где, когда, зачем.
Для начала нужно договориться, кого считать интеллигентом. Поскольку это само по себе может увести в глубокий космос, то я для простоты возьму определение интеллигенции как отчасти последствие высшей образованности ( профессия значения не имеет, и юрист, и врач, и учитель, и артист театра). Ну, и отчасти само желание возгонятся на теме абстрактного. Я знаю сколь угодно Ионычей, для которых диплом - всего лишь справка, открывающая путь к частному кабинету , последнюю книжку прочли в 1976 году, и не соскучились.
Так называемая творческая интеллигенция нового разлива врачей и учителей интеллигентами не считает вовсе, потому что что не каждый врач отличит хип- хоп от последней поэмы Димы Быкова. Но это личное дело.
По моим наблюдениям, когда регионалная интеллигенция выражает желание читать Солженицына или Чарли Буковски не дома, или читать его дома, но непременно обсудить в клубе, что собирается по пятницам в библиотеке, рождается феномен региональной интеллигенции как таковой.
По идее, зверушка эта безобидная. Я, например, знаю в городе несколько таких сообществ, где читают стихи, проклинают режЫм ( любой), делают даже доклады о тайнописи Салтыкова- Щедрина. Кому от этого хуже? Никому. Человеку нужна среда. Той. что на работе и дома- мало по тысяче причин, например, потому что не все сотрудники и родственники- Единомышленники.
Чтобы появился синдром Единомышлия, нужно иметь, как говорил Кастанеда, разделенную Коллективную Галлюционацию. На работе ее нет. В клубе есть.
Так вот. Я заметил, что региональная интеллигенция всегда возгонянется по РКГ всего двух типов. Они просты.
1. "Члены клуба обладают повышенной чувствительностью и обостренным чувством Прекрасного по отношению к тем, кто к клуб не ходит. Они более душевно развиты и могли бы принести свет разума своему региону. Но не делают этого, потому что регион это все равно не оценит.Да и вообще. Бисера мало. Метать его глупо."
2. "Эта обостренная чувствительность дает членам клуба приблизиться к тайному знанию и том, что мир переживает последние дни. Все в нем прогнило.Спасти мир невозможно, но можно напиться или просто для очистки совести бить во все колокола". Что клуб и делает с завидной регулярностью.

Поскольку в численном отношении прослойка региональной интеллигенции всегда не очень велика по отношению к остальному миру, то колокол - это, на поверку, скорее колокольчик.. Но звонить в него можно почти круглосуточно. Если при этом нигде не бывать, кроме работы, дома и клуба, то у членов клуба может создаться впечатление, что региональное сообщесто зазвонило весь глубокий космос. Чего, как правило, достигают в самосознании последовательные РИ.
Но более реалистичные, все-таки налегают на глагол " напиться". Отсюда региональные интеллигенты делятся на сильно пьющих, многозвенящих и сочетанных.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments