k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

ВОЙНА И ПСИХИАТРИЯ

Существует легенда, что когда была ВОВ и фашисты подходили к городам, пациенты психиатрических больниц резко выздоравливали.
Я думаю, это лишь за счет того, что приличный процент пациентов - это заведомые симулянты. Настощие пациенты вряд ли придут в себя.Более того: война может пополнить ряды свихнушихся граждан на порядки.
Вчера по местному ТВ трижды подали сюжеты о том, что кабинеты психологов в поликлиниках атакуют граждане, нуждающиеся в помощи. Причем половину или больше приходится переправлять к психиатру.
Современный челоек слаб и нервен. Прежде всего за счет того, что "естественный отбор" не стоял на месте, а где не успевал- там добирали воспитанием и идеологией.
Людей приучили думать, что войны не будет НИКОГДА. Ну, или они себя так настроили.
Если говорить коротко, то сумма воспитательных усилий была сосредоточена на смещение человеческого типа в " Инь"- диапазон. Современный человек слаб и женственен. Появилось приличное количество местных хикикомори, то есть людей, которые вообще выходят на улицу раз в полгода. Если же выходят, то испытывают страдание от вида людей, от очереди в магазине, резких звуков, несовершенного ландшафта.
Пребывание человека в диапазоне "Ян" окружающими воспринимается как отклонение от нормы. "Ян" культивируется главным образом в экстремальных шоу и спортивных играх. А "настоящим мужчиной" считается тот, кто имеет много денег.Само- собой зарабатывание их не связано с рисками для жизни.
Людям внушили, что, хотя бы в теории, они могут жить вечно.Не-психиатры в наше время систематически выслушивают истерики родственников умерших по типу:
-Вы неправильно лечили нашего любимого 90-летнего дедушку, и поэтому он умер. Идемте в суд!!
Полнейшая когнитивная несовместимость людей с реалиями войны приводит к тому, что рядовой человек может впасть в острый психоз, просто узнав, что в его городе стреляют.Неподготовленность к таким вещам приводит к неадекватной мобилизцаии всего пакета подсознания в поиске нужной информации. Ее там нет. Поэтому единственно доступная реакция- паническое бегство или немотивированная тотальная агрессия.
Очень часто забывают, что у психиатрии две задачи. Первая общеизвестна: помочь самому страждущему. Вторая- оградить общество от возможных неадекватных действий больного в состоянии психоза.
Сегодня наблюдал двух особей женского пола, по всем признакам, находящихся в психозе.Думаю, что общее число таких пациентов и пациенток, вне стационара, сейчас весьма велико.
Вытекает еще один момент. Не факт, что наиболее социально- опасные ввиду своего состояния граждане обратятся на прием. . Сам по себе психоз развивается в персоне парноидный статус, ввиду котрого боится он всех, и психолога в поликинике- ТОЖЕ.
Данные гражане оказываются сами по себе одним из факторов риска в условиях населенного пункта, подвергающегося боевым действиям.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments