k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

КНИГА ЭТО КНИГА ЭТО КНИГА

Перемирие, которого как такового, не было, кочилось. А стало быть, утро началось с канонады.
Но что-то и изменилось. Я тут вспомнил, что я еще и писатель и судьба великой литературы мне вовсе не безразлична.
Повелось считать, что эпохи перемен ужасно стимулируют изящную словесность.
С Перестройкой и всем, что последовало после, этого почему-то не случилось. То есть жизнь литературы после 1985 года строилась в полном пренебрежении к реальности. Размножались, как бешеные, например, писатели- фантасты .
Про то, что литература- отдельно, жизнь отдельно, можно написать тысячу монографий. Там, конечно будет и том под названием " Спрос", где нам объяснят, что люи не хотят покупать книги о том, что либо видят каждый день у себя под носом, либо предпочти бы забыть.
Несмотря на это существует вагон " Дамских романов" ( которые более уместно было бы тоже называть " фэнтэзи") и вагон же " военной прозы".
У меня есть знакомый, котрый побывав годик в Афгане, потом тридцать лет позиционировал себя как ветерана войны и военного писателя.
Кончилось это , как вообще все кончается, в тот момент, когда возникла новая война, немедленно появились ее жертвы, бойцы и, тем самым, будущие ветераны, и заслуженный пищущий афганец просто отошел в тень.
Вместе со своей неподражаемой способностью написать сцену кровавой схавтки и тела, разорванного гранатой.
Тем более когда широко распространен интернет и если не каждый. то через одного люди могут описать и тут же иллюстрировать движущейся картинкой все, что угодно, до такой степени военное и ужасное, что кровь будет хлестать из монитора на пол.
Тем самым возникает мысль, с которой можно было бы начинать карьеру писателя:книга пишется для чего-то большего, чем преподнесение сиюминутной конкретики, гораздо лучше доступной фотоаппарату в мобильном телефоне. Тем более, как жизнь показала, кровавые сцены в книжках никого ничему не учат, по крайней мере не учат тому. что подразумвал автор:: что воевать не надо, нехорошо, незачем.
Хотя, может быть, ничего такого автор и не подразумевал. А может быть, мысль эта настолько неверна, что доказать ее невозможно и любое доказательство рухнет под напором фактов.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments