k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

НАБОКИН И СОРОКОВ.

Вчера френд обронил мысль, что пока никто не сравнивал Набокова и Сорокина. И , конечно, как в анекдоте про женщину  в цирке, льва и оральный секс, тут же раздался голос:
- А можно я попробую?
Голос был мой. Ясное дело.
Перво-наперво набрал в поисковике "Набоков и Сорокин". Выскочило: "Книги о любви и сексологии.." Сразу стало радостно. Все просто. Набоков и Сорокин оба писали о любви и сексологии. А то. "Тридцатая любовь Марины". Тридцатая! Не говоря уже о "Лолите" - ярковыраженной книге о любви.
И я не проив, заметьте. Кому исследовать любовь ( и сексологию) как не тем, кто просто не представляют себе, что это такое и хотели бы, как Мерилин Монро, наконец понять, почему весь мир так с этим носится.
"Норма" моя любимая, не считая рассказов, книга Сорокина. За что я люблю эту книгу? Прежде всего, потому что там содержатся "Письма Мартина Алексеевича". На мой взгляд, это повесть о безответной любви. Почему я так думаю? Потому что на ее страницах развивается вся эмоциональная трагадия человека, который наивно полагает, что свет и доброта, которую он несет другому, обратимы и вернуться к нему если не сторицей, то в том же количестве. Но с каждым новым письмом все труднее отмахнуться от факта, что пишет он в космическую холодную пустоту, которая никогда и ничего не возвращает . Этой пустоте насрать, сколько и чего МА посадил на участке, что у него болит, и  его добродушие она воспринимает как должное. МА тратит тепло, слабеет, и на месте растраченного тепла  постепенно расползается осатанение. Все заканчивается криком. Но и это пустоте  все равно.
А вот весь остальной мир ценит "Норму", потому что там про то, как едят говно. Все полагают, что это очегь сильный ход. Кого из поклонников "Нормы" не спроси- про что книга,все скажут "Как  говно  жрут". Однако, если призадуматься, это стороны одного и того же. Когда  молодой поэт   пытается выяснить, почему женщина отвергает его, и меняет роли, превращаясь то в воина, то в мудреца с тем же резуьтатом, у него возникает законный вопрс:
-Чего тебе надобно, дева?
Молчит, улыбается дева.
И однажды он случайно обнаруживает, что его любимая взахлеб, в экстазе, чавкая и отдуваясь, жрет кал. Кал этот называется  "Мужчина, который может обеспечить", "гламур", " брюлики" и имеет вид кого-то мешка с соломой на "иномарке". Каждый день идеальная возлюбленная сосет член этому чудовищу и боится лишь одного - что ее место будет отдано другой. Разве это не краткое и емкое описание трагедии любви?
А вот с Набоковым по -иному. Его лирическому герою ссы в глаза - все божья роса. Он сам себе и небо и луна. А все прочие ползают вокруг него,как бесвкусные  насекомые.  И лишь в одном пункте обнаруживается его Ахиллесова пята. Пункт этот условно обозван "нимфетки". "Нимфетки" это  не школьницы. Только одной вещи не хватало самодостаточному и элегантному хотя и монотонному сквозному герою Набокова - звонких монет.
-У нее такой особенный голос- - сказал он. -На что он похож?
- На звон монет. ( "Великий Гэтсби")
В непостижимом и лукавом очаровании Лолиты и Ады, в вечной погоне за ними набоковского героя мы легко находим неутолимую жажду по светлому лику Вашингтона - вечно молодому и всегда улыбащемуся. А почему  эта  почтенная любовь преподнесена нам как пубертатная порнография? Да потому что дворянину Набокову  негоже любить деньги с такой силой, как может себе это позволить любой захудалый бердичевский портной. Это- постыдная несовместимая с кастовой принадлежностью страсть. Куда приличнее ( для самого себя) было зашифровать ее под педофилию.
Итого. В Сорокине мы усматриваем все признаки души и способности любить живое. В Набокове - ее полное отсутствие и поглощенность  мертвым. В том и отличие. Хотя, казалось бы, все должно было быть наоборот. А вот, поди ж ты.
С любовью., вроде, разобрались. Что же касается "сексологии" Набокова и Сорокина, то три страницы "-Ахх!-Ххаа!..."  в "Очереди" вполне соответсвуют здоровому отношению. к этой стороне действительности, практиковавшемуся на большей части территории СНГ.
Иное дело - более чем затянутые мастурбации Гумберта на различных предметах одежды Лолиты. Вероятно, это тоже норма, но более соответсвующая  иной ментальности. Хотя, если понять, что образ заместительный и на самом деле Гумберт не онанирует на носок приемной дочери, а, например, подсчитывает, сколько денег накопит, если станет откладывать с каждой зарплаты по 20 баксов и сколько набежит на эту сумму процентов - то мы уверенно упираемся в мороощущение среднестатистического европейского буржуа. Почтенного и приводимого СНГ-жистам как недостижимый эталон мировосприятия. Главное-приучить себя к длительным и обстоятельным мастурбациям. А объект их взаимозаменяем. То ли это будет банковский счет. То ли выплюнутая Лолитой "жевачка".
   .
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…