Лучше всего - не столько брать его извне, сколько вырабатывать самостоятельно. Это довольно неплохо получается у детей, которые пребывают в хорошем настроении, пока взрослые не передают им свой "негатив".
Неплохо справляются с выработкой "позитива" те, кто принимает участие в активных боевых действиях.
Чем дальше человек от линии фронта, чем больше он соприкасается с войной по касательной и питается слухами и собственным воображением, тем сильнее он скатывается в тревогу и депрессию. Чему довольно-таки способствуют пол и возраст. На абсолютном негативе находятся все-таким больше женщины и люди преклонного возраста. То есть вопрос настроения упирается не столько во внешние события, сколько в гормональный фон. Большую роль играет и сам строй личности. Быстрее впадают в негатив люди тревожного склада, боязливые и эгоцентричные.
Положительно сказывается на состоянии духа еда, лучше вкусная и горячая. Важен хороший сон. Нарушение сна в период бомбежек наблюдается почти у всех. В основном- не от звуков канонады. а от страха. Плохой сон сам по себе развивает подавленность.Корректировать сон можно медикаментозно, но лучше делать это , проконсультировавшись с врачом.
Развитию депрессии спрособствует кислородное голодание. Дефицит кислорода восполняется физическими упражнениями. Можно делать интенсивную гимнастику.
Еще один фактор развития депрессии- изоляция, уменьшение привычного общения или общение вирусного типа, направленное на размножение и усиление черных мыслей, непроверенных слухов.
Старайтесь, общаясь с людьми, переводить общие беседы на позитивный, бодрый лад. Не поддерживайте печальные и панические разговоры. Не перенимайте панического поведения и не следуйте рекомендациям соответствующего типа.
Идеальным является общение , посвященное " невоенным" темам - по поводу профессии, хобби или человеческих отношений.
В наилучшем положении тут оказываются люди, занятые делом и влюбленные.