k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

НЕМНОГО ТЕПЛА.

Этот пост следовало бы начать с точного определения того, что является" прозой провинциалов". Конечно, тут нельзя было бы обойтись без банальности насчет того, что провинциальность- не географическое, а духовное поянтие. Рассказать, что ведущие американские писатели жили и творили в каких-то забытых богом "таунах", а рукописи свои отправляли издателям на дилижансах. Но поскольку это все уже сказано до меня, я не вижу смысла повтрояться, и сосредоточусь на моментах, потоптанных не столь интенсивно.
Для меня, собственно, сущствует всего два жанра - проза плохая и хорошая. Но деление это очень грубо, вполне субъективно, и научной ценности не имеет. Научная ценность возникает, когда есть более тонкая, а, главное, верифицируемая градация. Именно поэтому я ввел бы условные жанры, "Хорошей провинциальной" и "хорошей мегаполистской" прозы. Деление будет присходить не по месту прописки или регистрации автора, и не по тому, что действие романа присходит в Париже или Задрищенске.Я буду опираться исключительно на мироощущение героев. Если они чувствуют себя однокими, потерянными , отчуждеными от человеческих связей- ну точь в точь, как это предписано жителям мегаполиса- и отправляются за пряниками в ларек, как на другую планету - это будет проза "мегаполиса".
Если же произведение пронизано теплотой и  на один абзац приходится десяток друзей и кумовьев героя, это будет проза "провинициальная". Потому что единственное, что есть хорошего  в идеальной провинции ( кроме отсутствия пробок)- это человеческий рой, плотность связей, через которые пропущено бытие.
Иногда то с этим совпадает. То есть и действие  происходит в Урюпинске и герои ползают по своим отношениям, как  мухи по липучке в жаркий день. Иногда действие происходит в столице, а тем не менее - отчуждения нет ни грамма и все действие тоже присходит в террариуме близких и родных людей. А остальной мир с его политикой - никому в этом романе не колотит, а лишь оказывается в роли досадного недоразумения.
Последние рассказы Игоря Фролова , на мой взгляд,  представляют собой образчик вот этой вот, в хорошем смысле провинциальной прозы. На протяжении всего времени текста герои  только и делают, что выясняют свои отношения.
Например, два писателя сходятся на почве любви к литературе и долго переписываются о ней. Большая часть их сообщений - это попытка выснить, кто из современных автором явлеется пидарасом. Рассказ заканчивается на жизнеутверждающей ноте, когда один писатель называет другого пидарасом.
Итак, что мы имеем в повествовании? Приниципиальная замкнутость пространства, которая никого не тяготит. Так, в провинции все довольны своей жизнь и удивляются, когда кто-то хочет уехать на Большую землю. Чего там хорошего, спрашивается? А почему хорошо жить в провинции. Все всех знают и бесконечное пережевывание одного и того же ниогданенадоедавет. Причем "всезнание" - это именно знание о том, кто с кем в каком году и в какой позе.  Людям всего зватает: пищи, информации и развлечений. Эта ситуация полностью воспроизводится в рассказе Фролова. Причем- это важно- без отстранения от нее. Писатель пишет, находясь внутри  ситуации.( Сравни с Чеховым, который предельно отстранялся от сходных дискурсов)
 Это, можно сказать, родовая черта не только провиницальной прозы, но и ментальности. Например, на урюпинских форумах годами с неослабевающим интересом пережевываются имена местных чиновников и бизнесменов, число до двадцати. И особо везучими считаются тот блоггер, кто может рассказать что-то особенное, например, как он видел чиновника в магазине или кафе.
Любой разговор в Урюпинске начинается с вводного предложения:
- Ну, ты, конечно, Лысого знаешь?! Нет?...
Если ты не знаешь Лысого- конгитивный диссонанс и тотальный рост недоверия. Чтобы жить в провинции, нужно знать как "Отче наш" двадцать имен местных звезд.
Урюпинские писатели не читают Бальзака и Пушкина.Не знают о существовании Сорокина и Прилепина. Читают они только друг друга. Но зато взаимное опыление совершается с перевыполнением плана на 500 процентов. Пушкин же не читаем ими на том простом основании, что пишет он значительно хуже Лысого. И тот, кто этого не понимает, никогда не станет своим в доску в Сююзе Урюпинских писателей, где,  шутка ли, состоит 800 членов.
Теперь еще немного о "провинциальной прозе". Во всю мощь этот жанр заявил о себе в 60-годы, когда возник запрос на "человечину". На свет божий поползли десятки или сотни автров, которые строили свои романы, как кальку с чисто женских разговоров:
-А она что тебе сказала?
-А ты ей?
Иногда в этом всем было больше снобизма и "непонятной души", иногда - меньше. Иногда не ыбо совсем. Вершины  у такой прозы существуют. Это - Василий Аксенов и Дина Рубина. Герой Аксенова,  что бы он формально не делал, при все при этом варится в густом супе своих бесчсленных друбж и любовей. Сквозь пар мы еле-еле различаем заявленную тему повествования.У Дины Рубиной  имеется известное отклонение от сугубо "женской" прозы, где не наводится тень на плетень и с первых слов романа станвится ясно, что героиня - центробежная сила помыслов всех героев романа. Нет, то, конечно, есть, куда же без этого. Но тем не менее, данный медицинский факт снова оказвается  вторичен по сравнению с бесчисленным дружбами, большими, мелкими и мельчайшими, составляющими уютное бытие героев, из-за чего, собственно, они остатюся железобетонны перед лицом всех жизненных испытаний
С теж пор прошло много лет. Давно нет заказа на  человечину.( Кроме как в романах о вампирах). И никого уже не убедишь в том,  что разговорами о том, пидарас  ваш общий знакомый или нет, не наешься и шубу из них не сошьешь. А жанр  остался.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments