k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

ГЕНИЙ И ЗЛОДЕЙСТВО

http://krylov.livejournal.com/3391195.html
К великому сожалению читателей и зрителей ( да, наверное, и писателей и художников, хотя до них доходит дольше и не всегда) качество прозы, живописи, драматургии не растет за счет правильных политических симпатий авторов.
Можно сколь угодно быть " за тех", дать об этом тысячу интервью, выступить в сотне телепедач и даже написать роман, в котором ясно дать понять читатлю, за кого ему следует болеть ( на одной трибуне с автором).
Но вот в последнем пункте есть одна загвоздка. Дидактика и авторская позиция не всегда дружат с талантом. Пегас скачет туда, куда хочет, и попытка направить его в политически- правильное место почти всегда приводит к тому. что конь сбрасывает всадника. И тот , если уцелеет, должен идти дальше пешком. Без Пегаса.
Вряд ли таких опытных ходоков, как Прилепин данное соображение может остановить. Тем более, если тиражи растут и появляются деньги на такси или новый хороший собственный автомобиль. "Мы вообше могем без Пегаса", чего там.
Двумя постами ниже у Крылова рассуждение о том. что различные певцы и ваятели Чебурашек и "Смаков" на самом деле ничего хорошего и не спели и не наваяли, а теперь к тому же оказались напрочь гнилыми русофобами и заукраинцами.
Заукраинцем можно стать и будучи негромотным, хотя, что верно то верно, личная и творческая посредственность очень этому способствует.
Хотя легенькая и ненапряжная любовь к России, демонстриуемая хотя бы и Прилипиным в его публичных подачах, не только не требует никаких усилий , но и неплохо подкрепляется извне. говоря языком бихевиористов. Помимо всего прочего, ненапряжность ее сама по себе наводит на мысль, что при случае ее можно превратить ( как брюки- в элегантные шорты) в любовь к какой-нибудь другой стране. Или, во всяком случае, упражняться в имеющейся не сидя при этом в Туле или на далеком заимке.
Эта красивая любовь, в сущности, как и эротика вообще, требует соответствующей атрибутики. Ужинов с шампанским. Дорогих отелей. Новеньких изб " аля рюс", троек с бубенцами...Да и сама Россия для этой Прилепинской любви должна быть красива, отмыта, воспитана, и только что из СПА-салона. А иначе - как?...
Subscribe

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • СЫР

    Сыр против мороженого за восемь копеек В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего…

  • Некоторые аспекты огоньков в конце тоннеля

    "Огонек" все. Закрылся старейший российский журнал "Огонёк". (Журнал выходил ещё в 19-м веке!) В разное время в легендарном журнале работали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments