А я остался в Л-ске. Что имею сказать? Я давно понял, за кого я . За людей, которые Ницше читают в 19 лет ( а не в тридцать девять). А Гессе, максимум в 20. Потому что в 21 уже не до того, а в тридцать один этот кирпич не проглотишь. Я об "Игре в бисер", конечно. Тем более, в 20 он читается как нечто информативное. Извлекаемая оттуда информация такого рода:
Такие люди, как Стрелок и....... (длинный список, имен у всех сегодня на слуху- это Игроки в Бисер). Им нужно жить в специально отведенных для игр помещениях. Пусть это будут какие-то просторные городки, полные людей, подобных им. Но никого больше. Никаких поселян, простолюдинов, женщин и детей. И не подпускать больше ни к чему. Пускай просто друг с другом играют в бисер и медитируют. Иногда можно возить на экскурсии. Поглядеть на непросветленных. И сразу домой-домой.
Книга, если вы помните, заканчивается стихотворениями Магистра. В одном из них излождена тоска по "подлинной жизни" от лица Игрока в Бисер. Но тоска это тоска. Он нее не умирают.
Утолять эту тоску ценой жини сотен тысяч несовершееных людей,не-Магистров довольно расточительно, на мой взгляд.
А им Дед Мороз подарил в 2014 году такую возможность.