k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

ЛИТЕРАТУРА ОПАРЫШЕЙ.

Несколько лет назад один случайный знакомый, блестя глазами, сказал,что сейчас даст мне почитать ТАКУЮ книжку...И дал. Книжка называллась "Вурдалак Тарас Шевченко". Автор - Олесь Бузина. Книжка была своевременная, очень нужная. Изо всех дырок  реальности лился национализм в его самых кондовых формах. Там рассказывали, что побили в поезде москалей.... Там "спивали" какие-то гимны.Качелям очень хотелось качнуться в обратную сторону. И тут появился противовес. Прочел  я на одном дыхании. Смеялся? А как же. Тараса Шевченко я не то что не люблю. Есть ли он, нету  - мне без разницы. А когда без разницы, не очень хочется идти к его стометровому памятнику и возлагать венок весом в центнер. Отсмеявшись, задумался.
Прозу "вонючих носков" изобрел, безусловно, не Бузина. Наиболее знакомый ее аналог - "Письма из Парижа", которые пишет один из героев Булгакова в "Театральном романе". Напомню, что Париж остался в его памяти историями о том, как кому-то дали по роже, а кого-то вырвало в опере. И есть любители такой прозы. Их очень много. Наполовину они состоят из тех, кто никода в Париже не был, и никогда не поедет. Не потому что денег нет. Потому что в Жмеринке им нисколько не хуже.
( и нисколько не лучше). Итак, рецепт "прозы вонючих носков". Берем фигуру известнго человека. Лучше- умершего, живой может по судам затаскать. И начинаем вдумчиво изучать его биографию. Набольшее внимание уделяем историям  о том, как он
1. Пил спиртное. Очень хорошо, если он пил его помногу.
2. Оскандалился в любовных делах ( это беспроигрышная тема, потому что в них оскандалился хоть раз каждый человек)
3. Не платил долгов.
4. Был непослдедователен в своих политических предпочтениях ( что нетрудно, потому что любой интерес к политике есть интерес сиюминутный и надуманный)
5,6,7...
Если мы создаем бестселлер, который будут читать миллионы, истории о гнусности нашего героя лучше не усложнять. Совершенно бесмысленно залезать в тонкости его сложных отншений с сильными ( слабыми) мира сего. Вполне достаточто элегантно пометить, что был он быдлом, хотя строил из себя....
Мне не составит труда указать ряд современных авторов, которые пишут по этой кальке. Некоторые скомненько ограничиваются одним героем, допустим, Шевченко. У других аппетиты поболе. И через строй своих гениальных опусов они пропускают десятки видных людей. Мне-то какое до этого дело?
Ну, скажем так, мне ПРОСТО интересно. Как раз  сегодня я приобрел  какую-то убогую газетенку, где на первой полосе красовался опус Бузины. Назывался он  "Национализм как прибежище негодяя". Удобная речевка, кстати. Захотите поставить националиста ( любого) на место, сразу говорите ему, что его жизненная позиция - последнее прибежище негодяя. И не иначе.Мне стало интересно, может ли Бузина писать еще о чем-то кроме того, что Иванов, Петров, Сидоров, шевченко, известные писатели, политики и пр. были замечены в гомосексуализме ли в нетрезвом виде. Прочел статью. Ключевые слова "оно обдрысталось". Оно -это о декане филологического факультета Киевскогго униерсита." Обдрыстание" "оно" выразилось в том, что в1991 году "оно" хотело послать студентов филфака в колхоз "Обдрыстания" в этом поступке я не усматриваю, ибо, как известно, студенты ПОЧТИ всех советских вузов "на картошке" проводили больше времени, чем в аудитории. Но сам  ход мысли я уловил.  В настоящее время данный персонаж заведует Интститутом украинознацтва. Я не знаком с этим человеком. Вполне допускаю, что его жизенный путь достоин описания, черной ли , белой ли красками - это уже детали. Однако из неоднозначной биографии Бузина движением фокусника скоренько извлекает "обдрыстание" и кланяется уважаемой публике, предчувствуя заслуженные овации.
Есть сколько угодно книг  более доброкачественных , чем "Вурдалак". Например, "Пушкинский дом" Андрея Битова. Там есть персонаж-  дед Левы Одоевцева. В его уста автор вкладывает размышления о современной культуре. О том, что современники быстро доедят все, что считалось ценным в гуманитарной культуре. Ничего же нового произведено не будет. И что потом?
Так это "потом" пришло... Саначла мы наслапждлались, питались, восхищались Шевченко, Гоголем,Лесей Украинкой. Потом мы стали затыкать ими все дырки. От подобной сверхэксплуатации  идолы погибли, утомившись. И тогда пришли опарыши.Теперь он ползают по тем,из кого состояла культура и пищат о том, что у Шевченко воняют носки, а Леся Украинка жила со своей горничной. И не со зла. Просто органы восприятия опарышей устроены таким образом, что на Шевченко он  видят только носки, одни носки и блевотину, ничего боьше.
Бузины мне не жалко. Бузина всегда отыщет, куда  переползти, если дожрет  теперешних персонажей А остальным как жить? Кого читать, кому молиться и от кого ждать ответов? Опарышам? Нет уж, спасибо.
Subscribe

  • Пятая графа автора

    После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли…

  • Вязаный жакет

    Современных русских писателей часто упрекают, что они не чувствуют родного слова ( потому что они не русские по национальности, например).…

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments