k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

ЛУГАНСК:ТОВАРЫ И ЦЕНЫ

Подумал, что стоит рассказать, какова ситуация в Луганске с товарами, услугами и ценами.
Августовский ужас, когда в городе пректически отсутствовали магазины и аптеки, а пачка сигарет без фильтра на рынке стоила два доллара, вроде, остался позади ( тьфу-тьфу). Постепенно в город стали возвращаться маленькие бизнесмены и хочешь- не хочешь, налаживать свое дело.
Вернулось далеко не все. Например, работающий супермаркет я пока видел только один, небольшой.В основном работают маленькие продуктовые магазинчики, типа тех, на которых все держалось летом.
Естественно, нет речи о широком ассортименте. Некоторые товары просто исчезли в небытие, например, бананы, которые до войны уже стояли в одном ряду с картошкой, разнообразные колбасы, сыры,анчоусы всяческие.
Для такого человека, как я, вечно "отстающего" в мире потребления даже от умеренных прользователей, теортетически, мало что изменилось.
С некоторыми поправками на цену. Цены, в сущности, " довоенные", не считая того, что обычно в сезон картофель, например, стоит 3 гривни за кило ( а сейчас- 8). Мясо на рынке до 100 гривен за кг.( 100 долларов по курсу = 1450 гривен).
(Тут нет противоречия. Среднестатистичский луганчанин, например, очень редко покупает рыбные консервы и ни за что не будет их покупать, если на выбор предложить ему самую г.венную колбасу. Тем самым, нет никакого смысла делать удорожание этих консерв).
Промышленных товаров продается очень мало. Отсутствуют все магазины. торговавшие электроникой, само- собой, мебелью, машинами етс. Недавно был в районе автомагазина. Видел, что перед ним стоит несколько сот подержанных автомобилей. Возможно, они проданы по бросовым ценам,или просто эвакуированы с намерением реализовать.
Реестр недивжимости заморожен. Сделки, вероятно, все-таки совершаются, но трудно себе представить, о каких суммах ведется речь и сам правовой механизм. Впрочем, решение зачад ориентации в неясном правовом поле - привычное дело для местных бизнесменов, старых, новых и новейших
Эта умеренно-идиллическая картина луганского рынка, однако, существует на фоне того, что у местного населения( не считая тех же бизнесменов) в принципе, отсутствуют денежные доходы.
Так что торговля идет не бойко.
Subscribe

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • СЫР

    Сыр против мороженого за восемь копеек В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments