k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

ПРОЗА КАК САМОСОХРАНЕНИЕ.

Многие из тех, кто читал Владимира Сорокина еще в конце 80-х , единодушны насчет мысли, что ближе к ХХ1 веку творчество писателя стало сплошной коммерцией, ничего нового он не придумал и эксплуатирует зарекомендовавшие себя ходы.Один поклонник заявил, что очень ждет от Сорокина повести о том, как скучный человек пришел со скучной работы, посмотрел скучный телевизор и лег в скучну кровать со скучной женой. При этом "никто никому ничего в жопу бы не засунул", не появились люди с клювами и двухметровыми фаллосами и пр.
Исходя из привычного нам Сорокина этот рассказ про "счучного человека" стал настоящей бомбой бы...
Легко упрекнуть писателя в том, что он повернулся лицом к рынку и забил фаллос на  ипостась "благородного Вана", которому слава и деньги - заплата на ветхом рубище глупца, а озабочен он только совершенством стиля.
 Многие поклонники духовного совершенства по сей день убеждены, что добиваться его следует исключительно в хорошо проветренной келье буддистского монастыря или на необитаемом острове, питаясь кореньями. Что в этом мнении не так?
Усеченное представление о духовном совершестве, главным образом.
Обойдя все систему аргументации за этот стиль развития, именно за счет прекрасного знакомства с предметом, защитники теперешней линии Сорокина твердо говорят, что на пути "благородного Вана" Владимир Сорокин просто быстро и необратимо ..нулся бы наглухо в хорошо известном стиле  "все люди разные и это прекрасно", "мы пришли в мир, чтобы сеять добро и любовь" и пр.
Насчет типа клиники я бы поспорил, но насчет того, что на пути благородного Вана и необитаемого острова Сорокин бы ..нулся - не колеблюсь не секунды. Как, впрочем,..нулись бы на этом пути и 90 процентов людей в расцвете сил.
Что есть доброкачественная проза, товарищи, и каково ее предназначение? Радовать глаза людские и их проблематичные души - это раз. Радовать господа Бога ( в предположении, что он есть и он навалил на тебя миссию работать над красотой слова)-это два.
Любовь читателей весьма похожа на тот род успеха, который имел мой друг Русик, которому не давали в общественных местах проходу малоумные и  избыточно- энергетичные девушки, то требуя "дать подкурить", то еще чего-нибудь не менее изысканного. Судя по тому, каких писателей продвигает к премиям "народная любовь" - она не стоит того, чтобы за нее класть жизнь.
С замыслом божьим дело обстоит и того сложнее. Я пока что не видел никого, кому являлся бы Он весь в синих молниях и повелевал   переписать  роман 16 раз, пока не станет не хуже, чем у Сервантеса.
Остается третье. Проза - это обычная работа. В лучшем случае. Потому что в худшем -это хобби ( это когда за книжки не плятят денег). Совершество в работе- это вопрос того, хотят ли иметь с тобой дело собой деловые партнеры и пользуется  твоя продукция спросом. При этом, как  всякая работа, проза бывает подходящей или неподходящей. Последнее определяется тем, сколь она разрушительна для исполнителя. При этом, человек работает, чтобы жить, а не живет для того, чтобы работать. Это вообще аксиома.
Еще на том ресурсе, где знатоки беседовали о Сорокине, говорилось, сколько стоит его новая книга, тоненькая, но в твердой обложке. 300 рублей. Половина участников дискуссии пришла к выводу, что купит. Половина, посовещавшись с внутренней жабой, решла качать беплатно.
Да, мне не нравится последняя проза Сорокина. Но спросите меня, когда я покулал его последний раз? В ХХ веке, друзья. В магазине. По щадящей цене. Сегодня я не расстанусь с 300 рублями, даже если Сорокин напишет роман о скучном человеке, которому ничего не засовывают в зад.
Так какое имеет значение то, что я думаю о новаторстве в его прозе, и что думают об том все те, кто, как и я,  давным -давно предпочитает потратить 300  рублей на бутылку коньяку или билет в кино, чем на книжку Сорокина? Стоит ли в своих литературных поисках ориентироваться на тех, кто вышел из товарного оборта, куда включен писатель? Вряд ли.
Это я к тому, что зачастую в эспертах оказываюся те, кто удавится, но книжку не купит.  Их мнение что значит для пищущего человека? Это для кого как. Если найдется писатель, котому нравится щебет птиц или одноклассников, или людей или кроликов- тот может получить известую релаксацию, закомясь с соображениями о своем творчестве тех, кто просто убежден, что должен двигать ртом не менее полутора часов в сутки.
Так мне известное удовольствие доставила точка зрения одного поклонника, наслышанного о моих рассказах от общих знакомых:
-Книги я ваши не читал. Но мне они не нравятся.
Освежают такие сообщения в мире людей, задавленных рефлексией и сложноподчинениями.

Дополнение. Спустя пять лет:
2 августа, 11:10
Сорокин разочаровался в постсоветском человеке.
http://kommersant.ru/doc/2786007

Постсоветский человек, со своей стороны, не то, чтобы разочаровался в писателе Сорокине.
Он его просто не заметил. Это буквально. Спросите людей, которым сейчас 20-30 лет, читают ли они Сорокина, слышали ли о нем.
Нет. Нет.
А так-то да, можно в 60 лет побегать в звериной шкуре ( на выставке), написать колонку в "Сноб", красиво обронить интервью, съездить в Нью-Йорк и прочитать там лекцию для ценителей.
Но это уже все отдает историей, если не палеонтологией. "До революции были такие смешные люди, приказчики, статские советники, акционисты, флэшмоберы, соцартисты..."
В том-то и ужас, что Сорокина могли и хотели читать* ТОЛЬКО советские люди.
Нет советских людей- нет писателя Сорокина.

*И эпатироваться его эпатажами. И завидовать его достижениям. И видеть в нем учителя жизни, или тонкого стилиста или утонченного денди. И.... Все это было доступно одним только СОВКАМ.

ПС.Пойти посмотреть на пожилого человека в звериной шкуре интересно только тем, кто не видел, как аналогичному человеку отрывает "градом" голову.
Но это уже новый виток, он не имеет прямого отношения к возможностям Сорокина отыскать читателей среди постсоветских людей.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment