k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

ЧЕРПАРИЙ- МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА.

В порядке ознакомления с произведениями претендентов на выигрыш БК окунулся в очередное УГ - роман Юрия Арабова "Орлеан". На пятой стрроке заболел мозг. На десятой затошнило. Вспомнился анекдот: "Мань, поцелуй.- Зачем?- Может, стошнит". Не тревожьте Маню. Лучше прочьтите "Орлеан".
Природа моей тошноты - не так, что была у брезгливых дев, которые припадали к "Норме". Хотя имеется в романе и "нормальная физиология" - натуралистическое описание аборта на поздних сроках и пр. Но тошнота появилась раньше. Помните, как в раннем романе Пелевина герой никак не мог вспомнить, в каком состоянии сознания он повесил на стену плакат с изображением коротенькой голой женщины?
При всем моем желании я не могу ВСПОМНИТЬ, в каком состоянии сознания написан "Орлеан". Потому что писал это не я. Дай бог, никогда не оказаться в этом состоянии. Но я думаю, уже не окажусь. Долго, долго, надо готовить человека, чтобы он так мыслил, так видел мир, так писал. Как именно? Боком. Невозможно просто написать фразу: "Мальчик едет по улице на доске с колесами".К этому многотрудному делу подходят из-за угла. Долго  думают  с чем эдаким можно сравнить доску с колесами. Или- мальчика. Или - улицу. Наконец, собирают все воедино и рожают длинный- предлинный абзац. И так до конца.
Так длинно, нудно и ужасно происхдит пищеварение . Причем если описать его с точки зрения тех ферментов, которые в этом всем участвуют  Следите за процессом. В рот  субъекта попадает, допустим, йогрут. Он продвигается по поищеводу в желудок. Там из него извлекается то немногое, что может считаться пищей. Куда теперь девать все остальное? Бактерии, живущие в пищеварительном тракте, начинают решать эту сложную биохимическую проблему. Их задача непроста. Они должны не позволить  ядам проникнуть в организм. И поскорее передать шлаки до конца, на выход. Но быстро все равно не получится. Все равно все должно пройти длинным извилистым путем тонкого и толстого кишечника.Выдержать экспертизу печени и желчного пузыря.
Вот так мысль автора обращается с простыми, хорошими вещами. Например, на взгляд его бактерий, озеро похоже на холодец. Асфальт- на прыщавое лицо подростка. И это весьма симптоматично. Это говорит о том, что отсутствует видение простого как простого .  Отсутствует  гармоничное восприятие мира. Мир- это питание. Все пробуется на  зуб в надежде насытиться. Все жрется, хотя и со скрипом.
Есть вещи, над которыми нельзя смеяться. Нельзя смеяться над генетической голодностью человека. Он не виноват, что его деды жили в Поволжье, или получали хлеб по карточкам. Что родители экономили на питании, складывая деньги на "книжку",  в результате чего у него атрофированы  все возможности  перцепции. И мир рассматривается только как питание. Но и  читатель не виноват.
Понять при желании можно кого угодно, хоть маньяка-убийцу. В конце концов у него могут быть веские, генетические причины так себя вести, которые ему неподвластны. Но понимание и анализ ДНК не отменяют того факта, что его приговаривают к химичской кастрации. приостанвливая работу генофонда или сажают вместе с его душевным своеобразием под замок. Так что можно понять и писателя, который пробует на вкус асфальт и видит в озере холодец. Но избавьте меня от необходимости видеть в этом замечательное литературное произведение. Это данные психодиагностического эксперимента, направленного на изучение глубин подсознания одного человека. Цена им такая же, как и другим результатам.  Это подшивается в историю. Дается прогноз. Эксперты принимают решение  о том, какова социальная опасность данного субъекта.
Вот и все.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments