В реальности почти любому человеку можно выжить в любых услвиях. Экстремальные условия способствуют активизации тех зон памяти, которые содержат потребную информцию. Собственно, естественный отбор во многом служил передаче как раз информации о выживальчестве, отбраковывая тех, кто не умел это сделать.
Гораздо труднее ответить себе на вопрос, зачем вообще продолжать жизнь "после атомной войны". А он возникает неизбежно, по крайней мере у половины обладателей полезной для выживания памяти.
В этом смысле мне совершеено непонятно " выживальчество" как тема кино, фэнтэзи. Или- как некая очень захватывающая игра представителей довольно благополучной цивилизации.
Есть, правда, одно объяснение.Цивилизованные " выживальщики" слишком тупы, чтобы увлечься обычной цивилизованной жизнью. Я подразумеваю здесь не игры с айпедами, а, например, чтение специальных книг, погружение в сложные профессии. В землянках да с котелком наперевес, да с топором они чувствуют себя куда более органично, чем в библиотеке.
Но нужно же это как-то обосновать для окружающих, которые, не будучи намного сложнее, годами не понимают, зачем тренироваться с кострами, когда есть микроволновки.